主页 > 要闻> 黄金

印度购金热季不再热 进口暴跌是金价上涨惹的祸?

摘要 由于国际金价持续上涨令购买欲望受限,世界第二大黄金消费国印度今年8月份的黄金进口规模跌至5个月来的最低水平。值得注意的是,目前正值印度传统节日扎堆的黄金需求旺季。

第一白银网9月9日讯 由于国际金价持续上涨令购买欲望受限,世界第二大黄金消费国印度今年8月份的黄金进口规模跌至5个月来的最低水平。值得注意的是,目前正值印度传统节日扎堆的黄金需求旺季。

印度购金热季不再热 进口暴跌是金价上涨惹的祸?

据熟悉财政部的人士提供的数据显示,印度8月黄金进口同比暴跌85%,至21.6吨,为今年3月份录得16吨进口以来的最低水平。印度7月的黄金进口为22吨。

由于美联储(FED)年内加息的概率下滑以及全球经济不确定性升温,截至本周三(9月7日)为止,国际金价已累计上涨近27%。

世界黄金协会(WGC)此前在二季度报告中称,由于珠宝商罢工以及成本提高,印度今年上半年的需求出现下滑。但该协会预计,由于印度9月和10月份将迎来传统节日季,届时黄金消费可能回升。

上述消息人士还称,本财年(始于4月1日)的前5个月,印度累计的黄金进口较去年同期暴跌71%,至129吨。

世界黄金协会驻印度总经理P. R. Somasundaram指出,“尽管金价上涨对印度上半年的需求造成不利影响,但良好的雨季将增加该国农村地区的收入,从而刺激当地的黄金需求。”

Somasundaram在上个月曾表示,预计印度2016年的黄金总需求可能在750-850吨,较此前5月份预估的850-950吨下降。

全印度珠宝首饰贸易联盟(AIGJTF)主管Bachhraj Bamalwa表示,“印度黄金需求未出现明显复苏,主要是因为金价在持续走高。当前的价位水平下(每盎司1345美元),几乎没有什么买家。另外,印度黄金进口疲软也是因为此前已有了许多库存。”

世界黄金协会表示,当前印度黄金库存水平仍在上升,所以至少在库存开始走低之前,需求上涨不太可能完全反应在进口增加上。

32

相关阅读