主页 > 要闻> 黄金

黄金“脑残粉”印度进口创新低 不够的是热情还是钱包?

文/刘东 来源:第一白银网 09-08 11:03
摘要 Akshaya Tritiya往往是印度购买黄金第二多的节日,但今年印度Akshaya Tritiya节(5月10日)前后的黄金购买量只有去年的三分之一。造成黄金购买量减少有哪些因素呢?

第一白银网9月8日讯 印度的贸易赤字自今年年初以来不断缩小,这主要是因为印度的进口量大幅减少。印度最大的通讯社印度报业托拉斯(PTI)报道称,近期野村证券的一份报告显示,印度很可能公布9年来的首次财政盈余,今年第二季度,印度的财政盈余占GDP的0.8%。

黄金“脑残粉”印度进口创新低 不够的是热情还是钱包?

野村证券表示,印度当前的财政盈余是由于不断缩小的商品贸易赤字而产生的。曾经黄金是印度商品贸易的关键“贡献者”,但现在黄金进口量创31月以来新低,今年7月仅有10.7814亿美元,较去年同期的29.7亿美元骤减63.65%。

Akshaya Tritiya往往是印度购买黄金第二多的节日,但今年印度Akshaya Tritiya节(5月10日)前后的黄金购买量只有去年的三分之一。造成黄金购买量减少主要有以下3个因素。

第一是今年以来黄金价格高涨,至今累计涨幅达23.7%;其次是印度农村收入减少,导致黄金需求疲软;第三是政府实行严格的新政策,遏制贵金属市场上的黑钱。

近期世界黄金协会数据显示,印度珠宝需求在今年1月-3月由去年同期的150.8吨减少至88.41吨,减幅达41.37%。印度珠宝购买量在今年上半年减少至186.3吨,创2009年以来新低,其中一部分原因是发生了长达6周的珠宝商罢工事件。

世界黄金协会减小了印度今年的黄金需求量预估至750-850吨,而5月的预测为850-950吨。但该机构预测今年下半年,印度的黄金需求表现将比上半年乐观。今年的夏季印度洋季风气候带来的充沛雨水有望缓解旱情,提高农村地区居民的收入,从而有助于贵金属需求的复苏。

47

相关阅读