主页 > 要闻> 黄金

iPhone7太贵没肾换?最新科学发现或许能给你新思路

摘要 iPhone7太贵没有肾可以换了?科学家的最新发现或许能带给你新思路。研究表明,1吨电子废弃物所含的黄金比1吨金矿石还多,而一种新的更环保的提取方法使得从电子废弃物回收黄金不再困难。

  第一白银网9月8日讯  科学家发现了一种新的方法来提取废弃电子元器件中的黄金,旧手机的价值超出你的想象,而这个新发现可能把传统的采矿方法抛在后面。使得这项研究有趣的是,科学家们在他们的学术论文中宣称,这种新工艺相比其他的提取方法更环保,使得团队的研究产生了重要的影响。

iPhone7太贵没肾换?最新科学发现或许能给你新思路

  拉夫教授说:“我们希望与众不同。我们使用化学方法研究金属的回收工序和再循环,发现了一种新的化学物质,可以从手机中的所有其它金属中选择性地回收金。”

  在爱丁堡大学领导一个科学家小组的贾森·拉夫教授表示,采矿时1吨金矿石只能得到一两克黄金,而1吨电子废弃物会给你300克黄金,所以,从电子产品中可以得到更多的金。

  智能手机和平板电脑等电子产品中含有少量贵金属和稀土金属,包括铂、钯、金、银、锂、钴和镍,而废旧汽车和冰箱、空调等家电中还含有铁、铜、铅和锌等。

  据业内人士介绍,电子废弃物中约有70%被送往垃圾填埋场,只有30%被回收。拉夫教授解释说,从废弃物中提取黄金的问题在于是目前的工艺正在使用“有害”物质,电子垃圾正在“环境控制恶劣”的地区进行化学处理。

  电子产业要使用越来越多的资源。预计在未来5年废弃电子产品至少增加20%。因此,收集电子废弃物的基础设施需要改进。拉夫教授的研究团队发现了一种基本氨化物,这是从废弃电气和电子产品金属的溶液混合物中回收金的有效溶剂,而回收是通过形成动态氢基组成的氨/四氯化金分子链完成的。

  虽然科学家们发现了这种新的化学物质提取黄金,但拉夫解释说,化学分离过程并不是一项新技术 –——在二战期间广为人知的曼哈顿工程中,科学家提取铀来生产出第一批核武器时使用的就是溶剂萃取法。

  他说:“实际上,用稀酸溶解金属,然后将其加入位于上部的油性溶剂中。混合它们时,最终实现一个传递过程,使黄金从酸里面转移到油性溶剂中。通过让两者实体分离开,这样黄金就可以和其他金属分离。”

23

相关阅读