主页 > 要闻> 黄金

别紧盯着美国不放!还有一个影响黄金的因素在崛起

摘要 随着世界货币秩序的转变,美元的地位逐渐降低,人民币在全球货币体系中重要性正在增加,意味着黄金不再受单一美元影响,而更加多元化。

  第一白银网9月8日讯  自从2009年以来,中国官方黄金储备已经大幅上升了60%,这帮助人民币成为SDR货币篮子的一部分。目前,全球央行正成为黄金的主要买家,而在1990年代和2000年代早期,央行们是黄金的净卖方,他们的抛售行为抑制了金价的涨势。但是自2010年开始,央行每年净购买黄金超过500吨。

  其中,俄罗斯2014年净买入172吨,2015年净买入208吨,而主要资金来源是抛售美国国债所得款项。目前俄罗斯央行是全球第七大黄金持有者,黄金占到外汇储备的16.2%。此外,俄罗斯还是世界第三大黄金生产国。

  中国对黄金也是情有独钟。截止2016年8月,中国的官方黄金储备为1823吨,在世界排名第六,但是占其外汇储备却只有2.3%。

  不过有分析认为,在官方储备之外,中国可能还有额外的黄金储备没有公布。

  然而,即使真的存在这样隐蔽的黄金储备,如有些分析师估计的是目前的两倍或者三倍规模,但是和13亿中国人相比,黄金的总量还是很少。因此,未来许多年,中国还将积累更多的黄金。

  而从今年10月1日开始,人民币将正式成为SDR篮子货币之一,中国已经同时用美元和SDR发布外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据,世界银行也于8月31日成功发行SDR计价的人民币债券。

  综合以上分析,随着人民币即将成为SDR的一部分,以及中国对黄金需求的不断增加,未来全球投资者需要更多的考虑中国因素对黄金的产生的影响。

29

相关阅读