主页 > 要闻> 黄金

"神助攻"助黄金伺机突围 警惕美联储官员立场

文/王明伟 来源:第一白银网 09-07 09:05
摘要 周二是美国劳工节休市后的第一个交易日,上周疲软非农的影响在周二得到延续。加之新公布的美国非制造业指数和就业市场状况指数极差,美联储预期走低,美元承压,黄金伺机上攻。

  第一白银网9月7日讯  周二是美国劳工节休市后的第一个交易日,上周疲软非农的影响在周二得到延续。加之新公布的美国非制造业指数和就业市场状况指数极差,美联储预期走低,美元承压,黄金伺机上攻。

  周二,COMEX 12月黄金期货收涨27.30美元,涨幅2.1%,报1354.00美元/盎司,涨幅仅次于英国6月23日退欧公投次日,创8月18日以来收盘新高。

  周五的非农就业报告辜负了市场的期望,市场开始质疑美联储在9月21日会议上是否加息。失业率维稳4.9%,就业人口不及预期、工资增长弱化的迹象、弱势的GDP结果以及全球其他地区的不确定性都在影响着市场对美联储的预期。

  此外,周二美国公布的非制造业PMI指数降至51.4,这是2010年2月以来的最低。尽管该数据仍高于50荣枯分水岭,说明美国服务业仍处于扩张状态。但该数据的严重下滑加之上周制造业PMI的严重萎缩说明经济处于全面下滑状态。

  更有甚,作为比非农就业报告更准,更能体现美国就业市场健康与否,并且是前瞻性的数据LMCI指数跌至-0.7。该指数对市场了解美联储对劳动力市场的看法极其重要。美联储曾表示该指标比非农更好地反映出劳动力市场的真实状况。

  历史数据显示,每逢经济衰退,LMCI数据都为负值且处于低谷。若LMCI指标降至0以下,就需要警惕经济衰退的来临。

  FastMarkets分析师Boris Mikanikrezai表示,“受到美联储收紧货币政策预期的降低,黄金价格将趋于更高。鉴于我们认为美联储不太可能在9月加息,黄金价格将受到提振。”

  瑞银财富管理(UBS Wealth Management)驻香港分析师Dominic Schnider表示,令人失望的美国非农就业数据公布后金价变动不大,反映出金市的投机性仓位分布广放,要么是通过期货仓位,要么是通过上市交易基金(ETF)。

  ABN Amro分析师Georgette Boele表示“在接下来的季节里,我们预计金价将会在1300-1350之间盘整。尽管市场预计美联储将在12月份升息25个基点,但温和的通胀对2017年的金价也是有支撑的。”

  全球最大黄金ETF--SPDR GOLD TRUST持仓较上日猛增1.52%,当前持仓量为952.14吨。

  不过,投资者对黄金的涨势不宜过于乐观。尽管非农数据以及就业状况指标表现较差,但鉴于近期美联储讲话基调强硬,金价仍会遭受阻力。因此,接下来需要密切关注美联储官员的讲话,以判断加息时点和近期立场。

  从技术面来看,金价已经站上了1330关键位置,鉴于近期美国数据弱势,金价短时内或会受支撑于1330.;关注1360和1370的打压。

22

相关阅读