主页 > 要闻> 黄金

印度黄金进口创31个月新低 主要是三大影响

摘要 由于印度进口减少,自今年初来印度贸易赤字收窄。在最近的报告中称,印度可能出现9年来的首次季度贸易帐盈余。事实上,印度7月黄金进口下跌至1078.14吨,创31个月来最低点。

  第一白银网9月7日讯  由于印度进口减少,自今年初来印度贸易赤字收窄。在最近的报告中称,印度可能出现9年来的首次季度贸易帐盈余。事实上,印度7月黄金进口下跌至1078.14吨,创31个月来最低点。

  究其原因,有三方面因素的影响,他们分别是高价、农村收入有限和政府严格的反洗钱新政。

  根据近年来世界黄金协会会(WCG)数据表明,印度珠宝需求第一季度下跌近41.37%至88.41吨,去年同期为150.8吨。珠宝购买上半年降至186.3吨,是2009年以来最低水平。

  世界黄金协会把印度今年的黄金需求预期下调至750-850吨。不过,其预期下半年的情况会较上半年改善。印度的黄金需求大多来自农村,而雨季有望提高农村收入,使黄金需求上涨。

  一些经济学家同意以上说法,不过对近期内黄金需求是否能大幅走高表示怀疑。ICRA Ltd的Aditi Nayar称,采购其他东西的消费也会增加,比如耐用品和非耐用品。这限制了流入黄金的资金。

  Kotak Securities Ltd经济学家Suvodeep Rakshit称,基于过去几个月的趋势和通胀前景,从历史看黄金需求的反弹不会很大。

  市场人士估计,印度7月黄金进口约为20吨,8月料已增加;如果金价维持温和状态,那么9月份印度黄金进口料达到35至40吨。消费者并不预计金价将升至去年12月时的水平——2.5万至2.7万卢比/10克。

  去年9月,印度财政部高官杰扬特·辛哈说,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。当下,在印度,各种“超越中国”的言论大行其道。印度财长阿伦?贾伊特利在接受BBC采访时表示:“像印度这样一个增速可达8%至9%的经济体,当然拥有坚实的臂膀为全球经济提供支撑。”

  当然这样的表态并非空穴来风。日本媒体曾报道,2016年一季度,印度GDP增速达到了7.9%,这样一个令人惊讶的数字相比2015年一季度增长了60个基点。IMF对印度经济做出评估和预测,2016年印度经济的增速为7.5%。这个数字超越了中国的经济增速。2015年,中国的经济增速放缓至6.9%,印度的经济增速则超越了7%。

20

相关阅读