主页 > 要闻> 黄金

究竟发生了什么导致印度黄金进口量创新低?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-07 15:02
摘要 印度是世界上第二大黄金消费国,但今年7月其黄金进口量却创31月以来新低,导致进口量变小主要是因为黄金消费主力军——农村居民的钱包瘪了,负担不起上半年价格高涨的黄金。

  第一白银网9月7日讯   印度的贸易赤字自今年年初以来不断缩小,这主要是因为印度的进口量大幅减少。印度最大的通讯社印度报业托拉斯(PTI)报道称,近期野村证券的一份报告显示,印度很可能公布9年来的首次财政盈余,今年第二季度,印度的财政盈余占GDP的0.8%。

  野村证券表示,印度当前的财政盈余是由于不断缩小的商品贸易赤字而产生的。曾经黄金是印度商品贸易的关键“贡献者”,但现在黄金进口量创31月以来新低,今年7月仅有10.7814亿美元,较去年同期的29.7亿美元骤减63.65%。

  Akshaya Tritiya往往是印度购买黄金第二多的节日,但今年印度Akshaya Tritiya节(5月10日)前后的黄金购买量只有去年的三分之一。造成黄金购买量减少主要有以下3个因素。

  第一是今年以来黄金价格高涨,至今累计涨幅达23.7%;其次是印度农村收入减少,导致黄金需求疲软;第三是政府实行严格的新政策,遏制贵金属市场上的黑钱。

  近期世界黄金协会数据显示,印度珠宝需求在今年1月-3月由去年同期的150.8吨减少至88.41吨,减幅达41.37%。印度珠宝购买量在今年上半年减少至186.3吨,创2009年以来新低,其中一部分原因是发生了长达6周的珠宝商罢工事件。

  世界黄金协会减小了印度今年的黄金需求量预估至750-850吨,而5月的预测为850-950吨。但该机构预测今年下半年,印度的黄金需求表现将比上半年乐观。今年的夏季印度洋季风气候带来的充沛雨水有望缓解旱情,提高农村地区居民的收入,从而有助于贵金属需求的复苏。

  虽然经济学家普遍认为,印度是世界上第二大黄金消费国,其黄金需求很大一部分来自农村地区,农村收入增加将吸引更多居民购买黄金,但仍有一些决定性因素将影响印度黄金需求在近期是否会有真正的复苏。

  印度信用评级结构ICRA经济学家纳亚尔(Aditi Nayar)表示:“除非金价进一步上涨,否则农村可支配收入的增加将在秋收后使黄金购买需求再度复苏。然而,其他耐用消费品和非耐用消费品的价格上涨可能会限制流向黄金的资金规模。”

  而印度科塔克证券公司(Kotak Securities)的经济学家拉克什(Suvodeep Rakshit)也表示,除此之外,通货膨胀也是很重要的一个影响因素。历史上的确出现过农村居民收入提高导致黄金需求复苏,但由过去几个月的趋势及通胀的展望来看,黄金需求复苏程度可能不能重现历史高水平。

23

相关阅读