主页 > 要闻> 黄金

黄金下半年走势预期 是牛气哄哄还是云霄飞车?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-06 14:39
摘要 黄金价格对美国利率升高与否非常敏感,这也增加了持有黄金的机会成本。虽然上周五非农表现糟糕,美联储9月加息概率骤降至22%,但12月加息的概率仍过半,金价下半年可能在震荡中下行。

  第一白银网9月6日讯  近期金银受美联储加息预期影响价格犹如坐过山车,然而,在过去一年时间里,白银的表现仍好于黄金,自年初至今涨幅约36.1%,高于金价的23.7%。

黄金下半年走势预期 是牛气哄哄还是云霄飞车?

  金银比是比较这两种贵金属走势的重要研究因素,近百年来,金银比一直稳定在33左右,但在1978-2008年间,这一比率扩大到60。通常而言,在经济处于上升周期,白银的价格一般上涨比黄金快;而在经济衰退周期,白银的价格则会跌得比金价快。

  今年第二季度,白银价格的走势表现喜人。4月份到6月份,金银价格比急剧减小,一直到7月,价格比才再度扩大。但在8月初,黄金和白银的价格比已经上涨了3.2%,表明黄金渐渐“反败为胜”。这也预示着经济在走下坡路。

  由于受到美联储加息预期的影响,金价在上周四(9月1日)一度跌至1309.58美元/盎司,刷新6月28日以来新低。黄金价格对美国利率升高与否非常敏感,这也增加了持有黄金这种不会产生利息的资产的机会成本。

  考虑到上周五(9月2日)非农表现糟糕,美联储9月加息概率骤降至22%,但12月加息的概率仍过半,因而金银价格将在下半年可能在震荡中下行。从基本面看,当前白银供给仍然短缺,作为工业替代品的铜、铝供给过剩情况持续改善,这都有助于缓解白银价格的跌势,从而拉高金银比。

  而黄金与铂金的价格比、黄金与钯金的价格比在过去几个月跌宕起伏,英国脱欧公投导致铂金和钯金的相对优势增强,但在8月初,这两种贵金属的表现再次优于黄金。

  黄金、铂金、钯金和白银的价格在过去一个月一直在下降,其相对强弱指数(RSI)也有了较大幅度的下降,RSI是通过比较一段时期内的平均收盘涨数和平均收盘跌数来分析市场买沽盘的意向和实力,从而作出未来市场的走势。

  RSI高于70,表示该资产已经超买,价格可能会下跌;若低于30,则表示该资产已经超卖,价格可能会升高。铂金、黄金和钯金的相对强弱指数分别为31.3、38.3和42.4。这表明未来铂金的表现可能会优于黄金。

12

相关阅读