主页 > 要闻> 黄金

印度“黄金节”来了 实物黄金需求涨势迅猛

文/王明伟 来源:第一白银网 09-05 15:45
摘要 自7月初触及近两年半高点1375美元之后,黄金价格已逐渐回调,并一度触及1302美元左右的低点。其中,在8月份,金价累计下挫逾3%。

  第一白银网9月5日讯  自7月初触及近两年半高点1375美元之后,黄金价格已逐渐回调,并一度触及1302美元左右的低点。其中,在8月份,金价累计下挫逾3%。然而,进入9月以后,金价似乎又开启了反弹模式,在9月1号与2号均小幅收高。分析人士指出,在9月份,金价的表现通常不错。

  今年,传统的实物黄金消费大国---印度的国内需求异常疲软,此前有分析师甚至指出今年印度的黄金进口可能跌至7年低位。但印度商业标准报(Business Standard)上周六(9月3日)刊文指出,过去10日,印度黄金进口有所增加,受益于黄金珠宝的需求提升,以及国际金价下滑。

  近几个月,印度国内黄金价格一直较黄金进口成本折价3%至5%,但随着需求增加,该折价已下滑至3个月低点17.5美元/盎司(约400卢比/10克)。

  第一白银网曾有文章报道,印度的南部与西部迎来了Ganpati节日,而且在9月第二周印度欧南(Onam)节将接踵而至,此后又将迎来印度十胜节。此外,印度的结婚旺季从10月开始,十月或者十一月排灯节也将到来。分析师在7月时也曾预计,未来数月内,受节气与季节性因素影响,印度黄金需求有望增多。

  印度科塔克银行的执行副主席Shekhar Bhandari表示,近期,由于美联储加息预期增强,国际金价有所回调,而且随着多个节日来临,以及农作物收获季节到了,印度消费者的整体情绪有所改善。因此,印度黄金珠宝的需求增加,同时黄金进口也在回升。

  市场人士估计,印度7月黄金进口约为20吨,8月料已增加;如果金价维持温和状态,那么9月份印度黄金进口料达到35至40吨。消费者并不预计金价将升至去年12月时的水平——2.5万至2.7万卢比/10克。

  第一白银网财经数据显示上周五,印度标准金的收盘价为3.0845万/10克。印度政府此前已发行了新一期的主权黄金债券,发行价格为3.15万卢比/10克,而上周五收盘价为3.0995万卢比/10克。交易员相信,若金价进一步下滑2%,该主权黄金债券的反应料不会像过去那般好。

  自今年2月,印度现货黄金市场的黄金报价一直处于折价之中,因需求下滑与国际金价较高。“黄金珠宝的高昂价格和各种税费是令需求承压的主要因素,”法国兴业银行分析师Robin Bhar此前称,“需求如此疲软,黄金不得不以低于伦敦的价格进行出售。”

48

相关阅读