主页 > 要闻> 黄金

人民币去美化战略 黄金是重要筹码!

摘要 黄金会不会也开始成为世界贸易中的主要货币?随着时间的推移,它当然可以。但央行如中国央行日益积累黄金,对其货币作用有着更直接的影响。

  第一白银网9月5日讯  世界货币秩序正在发生变化。缓慢但稳步推进,全球贸易和货币市场变得越来越不以美元为中心。以前的边缘货币,如中国的人民币现在正成为美元霸主地位严重的竞争对手。

  黄金会不会也开始成为世界贸易中的主要货币?随着时间的推移,它当然可以。但央行如中国央行日益积累黄金,对其货币作用有着更直接的影响。

  10月1日,中国人民币被提名进入顶级货币的国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子将生效。它将与美元、欧元、英镑和日元共享SDR的地位。在人民币正式成为SDR货币之前,世界银行打算在中国市场销售28亿美元的SDR债券。在中国SDR债券的推出始于8月31日。据路透社报道,中国推广SDR债券,“是中国对于拉动人民币需求更广泛努力的一部分,并减少对全球储备的美元的依赖。”

  美元之王不会在一夜之间废黜。但美元- 更准确地说是美联储钞票的突出地位 ——享有作为全球储备货币的特权随着时间的推移确实会减少。

  人民币纳入特别提款权一篮子货币:仅仅是中国去美元化战略的一部分

  中国和俄罗斯有共同的地缘战略利益,有助于促进去美元化。为了实现这一目标,两大强国签署了绕过美元的双边贸易协议。中国和俄罗斯之间的年度双边贸易额从2003年的160亿美元飙升至今天的接近1000亿美元。中国举办九月份的G20峰会时,俄罗斯总统普京将是其首要尊贵的客人。

  美国官员不太高兴。他们担心普京旨在通过加强与中国更紧密的联系,来扩大自己的全球影响力。

  据中国南华早报说,“一些西方分析家认为这种近期迅速增强的双边合作是作为颠覆美国主导的世界秩序和减少华盛顿影响战略成果的能力而建立伙伴关系的开始。”

  一些在希拉里竞选团队中的人甚至担心,俄罗斯将干预即将到来的美国大选,试图阻止希拉里入主白宫。最近俄罗斯黑客已经造成了许多损坏美国银行和奥巴马政府声誉的“泄露”事件。维基解密创始人朱利安?阿桑奇曾暗示将在未来公布。希拉里的盟友公开推测,这些黑客维基解密是从俄罗斯采购的。

  央行黄金需求

  但是,俄罗斯和中国不指望网络战废黜美元的王者地位。除双边贸易和区域经济主导地位的战略之外,两大强国都大量增加了黄金储备。在过去的几年里,俄罗斯和中国大幅增加了他们的黄金持有量。

  2009年以来,中国官方报告的黄金持有量已经增加了60%。中国人民银行持有的黄金储备增长,帮助中国赢得进入IMF的特别提款权精英货币篮子时加分。

  这是世界各国央行成为黄金净买家大趋势的一部分。在20世纪90年代和21世纪初他们整体上是净卖家。因其有助于保持对黄金价格打压。但2010年以来,央行一直是黄金的净买家,每年500余吨之多。

  2014年俄罗斯增加了172吨黄金,在2015年增加了208吨,通过拿一些美国国债交换金条,俄罗斯央行已成为世界第七大黄金持有者。然而,黄金储备只占俄罗斯货币储备的16.2%,低于它的邻居欧元区持有的比例。

  俄罗斯可能不喜欢这样做积累。作为世界上第三大黄金生产国,俄罗斯可以很容易地从自身得到更多的供应。

  类似的情况在中国出现,或许更为显着。中国2016年8月的“官方”黄金储备1823吨,使其成为世界上第六大黄金储备国。然而,相对于中国的经济和货币供应量的大小,其黄金储备并不多 – 只占总货币储备的2.3%。

  非官方认为,中国可能有更多的黄金储备没有报告。但是,即使中国真正的黄金储备是它实际上报告数量的两倍或三倍,一些分析师认为,对13亿人来说,人均数量远低于俄罗斯、美国、欧洲和一些亚洲对手。中国在未来几年还会积累更多的黄金。

  中国领导人的目标是成为区域主导。为了确保这一地位,他们正在努力拥有和控制更大份额的黄金市场。上海黄金交易所上海金给出了中国在亚洲控制实物黄金市场的直接机制。

  这是一种让中国至少从西方国家政府和银行那里获得一些控制权的途径,而黄金交易传统上是由伦敦和纽约主导的。

  当今年秋天中国的人民币成为SDR货币,这可能是央行争相囤积最终货币黄金,而美联储钞票日益下滑的一个新的多极货币体制形成的拐点。

42
关键词: 人民币黄金美元

相关阅读