主页 > 要闻> 黄金

拥抱“金九银十”:黄金投资者终于迎来曙光

文/黄琴 来源:第一白银网 09-05 16:25
摘要 饱经曲折的黄金投资者终于迎来了福音——正所谓“金九银十”,历史上看9月是金市一年中表现最好的一个月份。在强劲需求的带动下,黄金市场已经传出了不少积极的信号。

第一白银网9月5日讯  财经网站Market Watch专栏作者赫伯特(Mark Hulbert)周五(9月5日)撰文称,虽然饱经曲折,但是黄金投资者终于苦尽甘来:9月是黄金市场一年中表现最好的一个月份。

黄金从7月初1374美元/盎司的高位回落后,经历了好几个月的低迷期。尽管上周五的非农不及预期让黄金喘了一口气,但是8月的期金价格还是累计下跌了3.4%,为5月份以来的首次月线下跌。

拥抱“金九银十”:黄金投资者终于苦尽甘来

不过,这一局面可能快要逆转了。赫伯特指出,从1970年代初美国公民持有黄金合法化开始,黄金在9月份的平均收益回报达到2.2%。相对而言,其他11个月份的平均收益则只有0.6%,刚过9月份均值的四分之一。

9月是黄金表现最佳的月份,也是股市表现最糟的月份

此外,黄金的季节变化往往与股市的表现相反,而9月正是股市表现最差的一个月份。由于股市波动性上升,投资者出于避险需求也会涌入黄金市场,从而推高黄金价格。另外一个影响因素就是金市投机者的情绪。总体而言,他们是在押空黄金市场,而据逆势买进的反向逻辑,他们的看空其实是一个积极的信号。

Seeking Alpha专栏作家Greed & Fear也指出,从技术层面而言,黄金长期的牛市并没有受到影响,200日移动均线仍然呈上涨趋势。8月的疲弱表现实际上是个健康的回调,将相对强弱指数(RSI)从超买水平推向了超卖。

金九银十:

在谈到“金九银十”这个概念时,Greed & Fear表示从1975年到2013年,黄金通常在8月到来年2月上涨,并从3月开始下跌或巩固,持续至当年的7月。另外,9月与10月平均而言的确是金价表现最好的两个月份。在过去5年,即使总体而言大部分时间都处于熊市,黄金的价格在8月至10月还是出现了反弹。

这背后的道理是什么?从全年看,黄金供应量都比较平稳,因为其开采速度不受天气影响。因此,9月金价表现好的背后还是季节性需求的变化在起作用,而黄金需求往往在下半年会有所增强。

9月,亚洲农产品收获季节告一段落,尤其是世界上居于前位的黄金消费国印度。在这个国家,很多农民都不会将收入储存在当地银行,而是选择用黄金保值。另外,10月份的结婚旺季、10月份或11月份的排灯节都都会使该国的黄金需求大幅上升,因为在当地人看来,黄金无疑是最好的礼物。

除了发展中国家,发达国家珠宝商对于黄金的需求也推动了黄金9月的强劲表现。这些商人往往会从9月开始大量购入黄金,以赶在圣诞消费旺季之前制造出足够的金饰。

25

相关阅读