主页 > 要闻> 黄金

格罗斯断言本月加息 黄金回光返照或许不假

文/刘东 来源:第一白银网 09-05 10:11
摘要 债王”格罗斯(Bill Gross)在非农报告出炉之后表示,8月就业数据确保美联储本月将加息。不过,格罗斯的老东家PIMCO却持不同观点,认为美联储将继续等待。

第一白银网9月5日讯 国际现货黄金周一(9月5日)亚市盘初基本徘徊在每盎司1324美元附近。上周五(9月2日)因美国8月非农数据不及预期,且新增增长放慢,削弱了美联储9月加息的预期,美元指数承压下跌,金价当天一度大涨逾1%,盘中最高触及1330美元的近一周高位。同时,现货白银上周五更是大涨近3%,触及19.45美元的两周高位,本周一略微回落至19.35美元附近。

由于8月非农数据的疲软,金价获得支撑反弹,同时市场的态度也发生180度的“大转弯”,看涨本周金价的表现。不过,周一为美国劳工节假日,预计许多美国交易员将离场,市场料波动不大。

格罗斯断言本月加息 黄金回光返照或许不假

美国劳工部上周五(9月2日)公布的数据显示,美国8月非农就业人数增加15.1万人,远超市场预期增加18.0万人,前值增加25.5万人;美国8月份失业率为4.9%,预期为4.8%,前值为4.9%;美国8月平均每小时工资月率增长0.1%,预期增长0.2%,前值增长0.3%。

在非农数据出炉之后,联邦基金利率市场显示9月加息概率为26%,12月56.3%,明年3月64.7%。非农公布前联邦基金利率市场显示9月加息概率为36%,12月59%,明年3月66.9%。

不过,美国里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)却对评论道,“尽管招聘步伐放缓,美国就业市场仍处于上升之路,升息可能性只会增强,除非就业增长在未来几个月明显放缓。”

莱克认为,目前美国经济似乎足够强劲,证明有理由大幅升息。他此前曾自己仍支持升息宜早不宜迟,并称美联储7月召开的上次会议本应是收紧政策的“好时机”。莱克2016年在利率决定委员会不具有投票权。

美联储在去年12月实施近10年来的首次升息,而且自3月以来一直暗示今年可能升息两次。美联储主席耶伦(Jannet Yellen)上周指出,她认为升息的理由已经增强;但许多投资者质疑联储今年内会否升息。

债王”格罗斯(Bill Gross)在非农报告出炉之后表示,8月就业数据确保美联储本月将加息。不过,格罗斯的老东家PIMCO却持不同观点,认为美联储将继续等待。

三菱商事商品分析师Jonathan Butler称,“市场没有预计到美国数据会如此不振,表明美国经济没有强劲到能够支撑再一次升息,这对金价有利。”

此外,值得注意的是,本周欧洲央行(ECB)将公布货币政策决议。法国农业信贷银行认为,欧洲央行政策会议只有很小的概率会将量化宽松政策(QE)延长至2017年3月之后,这种预期之前曾令欧元/美元承压,不过只要欧洲央行没有明确的暗示资产购买计划周期会得到延长,欧元卖压将很难持续,这将在短期利好金价。

31

相关阅读