主页 > 要闻> 黄金

被拯救的黄金应大谢非农不加息之恩!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-05 10:41
摘要 上周贵金属市场的两大重头戏ADP和非农走势相反,这让黄金先抑后扬,最终周线上涨0.3%。由于非农过于糟糕,9月加息概率从杰克逊霍尔会议后的30%上方大跌至10%左右。

  第一白银网9月5日讯   上周黄金走势清淡,但是上周五(9月2日)晚间的糟糕的非农就业数据帮助黄金周线收涨。截至9月2日当周,国际现货黄金累计收涨4.00美元,涨幅0.3%,收报1324.30美元/盎司;现货白银本周累计大涨4.24%,收于19.42美元/盎司的两周高位。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的每周持仓报告,截至8月30日当周,黄金多头仓位大减19199手,空头仓位减少931手,净仓位减少18268手。

  本周对黄金价格有重大影响的数据中,“小非农”ADP和非农走势完全相反。具体来看,上周三(8月31日)晚08:15公布的美国8月ADP就业人数录得增加17.7万人,小超预期的17.5万人;7月的就业人数从公布初值17.9万上修至19.4万。数据公布后黄金价格短线走低。

  知名外汇网站Daily FX货币策略师斯皮瓦克(Ilya Spivak)称:“为美联储的加息计划提供支撑,也持续推高了美元,这或使大部份的大宗商品面临着抛售压力。”

  受此影响,8月黄金期货价格累计下跌了3.4%,是5月份以来的首次月线下跌,也是自2009年来首次在8月下跌。

  不过非农就简直走到了另一片天空下。上周五(9月2日)20:30公布的美国8月季调后非农就业人口增长15.1万人,低于预期18万人,8月失业率为4.9%;前值从25.5万人上修至27.5万人。随后黄金、白银服下“非农大补丸”,一根大阳线猛烈上扬。

  分析师称,市场万万没有想到8月非农数据会糟糕到如此地步,这意味着美国经济还没有强劲到持续另一次加息的地步,这对黄金有利。知名博客ZeroHedge撰文称,美联储9月加息概率在杰克逊霍尔全球央行年会后曾经一路升至30%上方,但在非农报告之后骤降至10%左右。

  除两个就业数据之外,美联储副主席费希尔上周二(8月30日)的鹰派言论曾一度让黄金的内心十分慌张。他表示,尽管美元的强势影响到了美国的通胀水平和企业利润,但是美国已经充分接近就业水平,这表明经济体承受住了这一逆风因素。

  费希尔并未对美联储的下一次加息时点作出评论,不过他表示:“加息路径将取决于经济表现,不可以简单地认为年内将加息一次。我预计生产力增速将在某个时候发生改变。”

  但是随着市场逐渐消化了其表态后,显然行情又回到了对经济数据的反应上。

  实物黄金方面,世界最大的黄金ETF——SPDR上周连续减仓至937.89吨。不过,因临近节庆及婚礼季节,主要黄金消费国的黄金需求有所回暖,其国内金价较国际金价的折价也缩减至3月来的最低水平。不过,世界黄金协会(World Gold Council)最新发布的数据显示,全球央行第二季度购买量较去年同期下降了40%至2011年以来的最低点,这是全球央行购买量连续第三个季度的下降。需要注意的是,央行购买是金价的重要提振因素。

6

相关阅读