主页 > 要闻> 黄金

黄金热度降温?全球央行黄金净买入量持续减少

文/康宇 来源:第一白银网 09-02 20:33
摘要 据IMF报告显示,自去年7月中国开始发行月度黄金购买数据以来,中国增加黄金购买174吨,俄罗斯增加230吨,哈萨克斯坦增加35吨。

第一白银网9月2日讯 有大量媒体报道,今年迄今央行净购买黄金规模减少。但这些报道似乎将所有央行视为一家,暗示作为一个整体,全球央行削减黄金购买规模。但实际情况是另一番情景。过去一年,有三家央行持续定期增加黄金储备,分别是俄罗斯、中国和哈萨克斯坦。哈萨克斯坦虽然购买黄金规模较小,但对总体效果意义重大。

据IMF报告显示,自去年7月中国开始发行月度黄金购买数据以来,中国增加黄金购买174吨,俄罗斯增加230吨,哈萨克斯坦增加35吨。

观察人士将指出央行增加黄金储备的数量已经减少,但大部分无关紧要,除了上面提到的三家央行外,过去两年至三年间,其他央行黄金储备增加规模一直是最小的。

同一时期,委内瑞拉黄金储备减少逾100吨,以帮助该国履行外债承诺,鉴于该国糟糕的财务状况,该国可能继续出售黄金。但随着黄金储备消耗殆尽,委内瑞拉出售黄金的规模将日益受限。

不过,俄罗斯和中国月度黄金购买规模近期有所削减,但不能过分解读为央行黄金购买规模一起下降,考虑到俄罗斯和中国过去同比增加黄金储备的现象。以俄罗斯为例,俄罗斯每月黄金储备增量变化巨大,从2015年1月和2月的零吨到去年9月的34.5吨。中国亦如此,从去年11月略低于21吨到今年5月的零吨。当然,去年6月之前,中国官方宣布前六年黄金储备增加零吨之前,当月大幅购买黄金604吨。

鉴于去年6月数据波动之大,外界猜测中国政府黄金储备的真实规模。外界认为,中国政府有效控制的黄金储备规模可能远远超出最新公布的官方数据1823吨。许多人士猜测,中国政府所控制的有效黄金,包括存放在上海黄金交易所(SGE)、商业银行金库或其它可能的政府账户中的黄金,可能达5000吨或以上。部分人士猜测,可能甚至超过美国官方报告的8133.5吨。

中国已经开始人民币全面国际化的进程,增加黄金储备可以有助于达成这一目标,已经成为人民币在今年10月1日入选IMF特别提款权货币篮子(SDR)不可能分割的一部分。


5
关键词: 黄金黄金价格

相关阅读