×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 外汇市场> 外汇入门
周小川:应防止因贸易问题出现竞争性贬值
文/第一白银网 来源:环球外汇 06-14 13:00
摘要 中国央行前行长、中国金融学会会长周小川周五表示,贸易战如果打起来,很容易再次出现汇率的变化,有可能过去达成防止

中国央行前行长、中国金融学会会长周小川周五表示,贸易战如果打起来,很容易再次出现汇率的变化,有可能过去达成防止竞争性贬值的共识会重新受到挑战。如果都靠竞争性贬值的话,整个世界的金融秩序也会混乱,大家都不会得到好处。

他在出席陆家嘴论坛时并指出,应对贸易摩擦,对中国来讲,对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家。不过出口多元化以后,金融现象反过来对于汇率会产生一定的压力。

他称,“我个人对于人民币汇率的走向最近没有太多研究。但贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性贬值。”

周小川:应防止因贸易问题出现竞争性贬值

他并表示,现在有很多是市场参与者做出的反应,他们觉得受到损失了,需要作出调整。希望随着贸易政策争取调整回正轨,这样信心可以得到恢复。此外G20大阪峰会马上要召开,全球金融稳定理事会应该借这样的场合,重点研究这个问题,对全球金融市场给予一定稳定的信号。

近期人民币兑美元汇率是否会贬破7元引发市场热议。中国央行前行长、博鳌亚洲论坛副理事长周小川表示,不必过分关注所谓整数位,“7”不见得要当作是汇率的底线,中国依然坚持以市场供求为基础的汇率决定机制,不必因整数关口去改变汇率形成机制的原则。

周小川还谈到,政策制定上要有一些鼓励中国出口多元化发展的进程,用两三年时间慢慢可以找到新的出口市场。

他认为,出口多元化以后,金融现象反过来对于汇率会产生一定的压力,一方面宏观政策要作出一些响应,另外一方面还要治本,贸易上出的问题还是要靠贸易上的办法来根本解决。这个解决过程当中,肯定对金融市场不同产品不同板块也会产生一些冲击。

他并表示,宏观政策的调整肯定会起到一定正面的作用。与此同时,这些宏观政策一般是总量政策,它的针对性很难直接补偿到那些因为贸易受到损失的出口者和进口者。

0
关键词: 外汇

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 韩国6月消费者信心指数

      前值:97.9 预期值: 公 布值:未发布

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票