×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 外汇市场> 外汇入门
【今日外汇行情】市场情绪复杂、中东紧张局势再度升温 美元买盘暂时回归
文/第一白银网 来源:FX168 06-14 16:00
摘要 由于欧洲经济不景气、英国脱欧带来不确定性以及欧盟内部时不时出现的不和谐声音,过去很长一段时间里,欧元

【今日外汇行情】市场情绪复杂、中东紧张局势再度升温 美元买盘暂时回归

由于欧洲经济不景气、英国脱欧带来不确定性以及欧盟内部时不时出现的不和谐声音,过去很长一段时间里,欧元都在走下坡路。截至去年,国际结算中欧元的使用量曾连续下跌十年之久,但据欧央行透露,随着地缘冲突和国际经贸局势对美元持续施压,欧元的使用量和国际地位已经迎来期待已久的反弹。  欧洲央行在其关于欧元国际地位的年度报告中指出,2018年欧元占全球外汇储备总量的近21%,比前值增加超一个百分点。尽管这数据相较于美元在全球外汇储备中62%的份额还相去甚远,但欧洲央行在报告中写到:

欧元的使用量有上升趋势,这主要是以下几个因素发挥的共同作用。其中包括新兴市场经济体面临金融动荡、各国对国际贸易紧张局势的日益担忧以及对美元过于强势产生的忌惮心理,这些因素似乎都为欧元重拾昔日地位提供了支持。

在这样的背景下,去美元化成为了不少央行在过去一段时间的工作重心之一,而要说受益者,欧元肯定算一个了。比如欧盟委员会主席容克就曾表示:

“尽管欧洲有一小部分能源进口自美国,但要说欧盟用美元支付了80%的能源账单是相当‘荒谬的’!实际上,欧元的使用量已经从历史低点实现反弹了。”

法国央行行长加尔豪(Francois Villeroy de Galhau)最近则暗示,欧央行正在努力,试图增加欧元在国际交易中的使用量,并使欧元在货币市场发挥更积极的作用。加尔豪表示,美元的特殊地位给美国带来了显而易见的优势,而这正是欧元和欧盟在此后应该追求的目标。

在报告之外,欧洲央行行长德拉基此前的发言也体现了该行提高欧元地位的意愿。

德拉基指出,欧元在国际债券发行和存款中的使用有所增加,但作为一种计价货币,欧元缺乏必要的突破窗口。对此,德拉基表示,欧洲央行可以通过建立一个资本市场联盟的方式,让欧盟经济和货币的连接“更深入”、“更完整”,而这也有助于提升欧元的地位和作用。

不过欧洲央行执委科尔就有不同看法,他认为现在讨论欧元能否长期获得更广泛使用还为时尚早。科尔表示:

“我们现在看到的可能是一个暂时现象,2018和2019年货币市场的主要变化是去美元化现象的风靡,这当然有利于提升欧元地位。欧元是全球使用量第二多的货币,它的流动性也相当出色,但需要注意的是,各国对美国单方面制裁的担忧的确有助于外汇投资组合再平衡并抑制美元使用,但很难从根本上动摇美元在外汇储备中的统治性地位。”

除此之外,科尔补充说到,虽然欧洲央行现在认为欧元地位提升好处多多,但也不应该太过于依赖自身力量来推动欧元在全球加速流通和使用。科尔表示:

“增加欧元在全球的使用当然是好事,但这并不意味着欧洲央行就要采取大量政策来达成这个目标,因为推动货币使用量上升的多数驱动力都不是货币政策可以左右的。因此,我们坚信,欧元国际地位的提升,还是应该继续由市场力量来推动。”

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    0
    关键词: 上海黄金

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 韩国6月消费者信心指数

        前值:97.9 预期值: 公 布值:未发布

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票