主页 > 外汇市场> 外汇入门

残损人民币兑换办法介绍 残损人民币兑换条例

文/陈月星 来源:第一白银网 11-23 16:03
摘要 残损人民币兑换办法介绍,残损人民币兑换条例,残损人民币定位标准,残损人民币该怎么兑换?

  第一白银网11月23日讯 残损人民币兑换办法介绍,残损人民币兑换条例,残损人民币定位标准,残损人民币该怎么兑换?

人民币

人民币

  第一条:为维护人民币信誉,保护国家财产安全和人民币持有人的合法权益,确保人民币正常流通,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,制定本办法。

  第二条:本办法所称残缺、污损人民币是指票面撕裂、损缺,或因自然磨损、侵蚀,外观、质地受损,颜色变化,图案不清晰,防伪特征受损,不宜再继续流通使用的人民币。

  第三条:凡办理人民币存取款业务的金融机构(以下简称金融机构)应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。

  第四条:残缺、污损人民币兑换分“全额”、“半额”两种情况。

  (一)能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  (二)能辨别面额,票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。   纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  第五条:兑付额不足一分的,不予兑换;五分按半额兑换的,兑付二分。

  第六条:金融机构在办理残缺、污损人民币兑换业务时,应向残缺、污损人民币持有人说明认定的兑换结果。不予兑换的残缺、污损人民币,应退回原持有人。

  第七条:残缺、污损人民币持有人同意金融机构认定结果的,对兑换的残缺、污损人民币纸币,金融机构应当面将带有本行行名的“全额”或“半额”戳记加盖在票面上;对兑换的残缺、污损人民币硬币,金融机构应当面使用专用袋密封保管,并在袋外封签上加盖“兑换”戳记。

  第八条:残缺、污损人民币持有人对金融机构认定的兑换结果有异议的,经持有人要求,金融机构应出具认定证明并退回该残缺、污损人民币。

  持有人可凭认定证明到中国人民银行分支机构申请鉴定,中国人民银行应自申请日起5个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。持有人可持中国人民银行的鉴定书及可兑换的残缺、污损人民币到金融机构进行兑换。

  第九条:金融机构应按照中国人民银行的有关规定,将兑换的残缺、污损人民币交存当地中国人民银行分支机构。

  第十条:中国人民银行依照本办法对残缺、污损人民币的兑换工作实施监督管理。

  第十一条:违反本办法第三条规定的金融机构,由中国人民银行根据《中华人民共和国人民币管理条例》第四十二条规定,依法进行处罚。

  第十二条:本办法自2004年2月1日起施行。1955年5月8日中国人民银行发布的《残缺人民币兑换办法》同时废止。 

  残币值钱吗?残损人民币怎么兑换?兑换标准是什么?——链接

51

相关阅读

  • 全球五大外汇交易市场介绍

    最重要的五个外汇交易市场为:澳大利亚的悉尼、亚洲的东京和香港、英国的伦敦、美国的纽约,接下来,我们就来详细了解了解这五大外汇交易市场。

    2017-03-23
  • 为什么炒外汇?因为炒外汇有这些优势

    炒外汇也是一种投资小收益大的理财手段,外汇交易也越来越受到投资者的欢迎,那么外汇交易为什么会成为备受瞩目的投资项目,主要是由于外汇交易有以下这些优势。

    2017-03-22
  • 什么是人民币汇率中间价?

    简单来说,人民币汇率中间价就是银行买入外汇的过程中所使用的汇率。

    2017-03-20
  • 一个容易被忽略的外汇交易小技巧

    它的使用方法只有两点,十分简单,非常适合初入外汇投资的新手使用并借鉴的外汇交易的投资行为。

    2017-03-17
全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 13:00

    日本1月领先指标终值

    前值:105.5 预期值:-- 待公布
  • 08:30

    日本3月制造业PMI初值

    前值:53.3 预期值:53.3 公布值:52.6
  • 07:50

    日本3月17日当周买进外国债券

    前值:-7039 预期值:-7039 公布值:1494

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零