主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇入门

人民币收藏怎样才值钱?人民币收藏应避免哪些陷阱?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-18 16:20
摘要 最近几年发行的人民币和纪念币也进入收藏行列,实际上人民币收藏是有很大学问的,并不是说大家收藏了就能升值。

  第一白银网11月18日讯 随着老百姓的收藏热情越来越高,最近几年发行的人民币和纪念币也进入收藏行列,实际上人民币收藏是有很大学问的,并不是说大家收藏了就能升值,那么,人民币收藏应避免哪些陷阱?

人民币

第五套人民币

  一、成套收藏才有价值

  对于一些人民币来说,单张的价值不大,只有成套收藏才有价值。早期发行的第一套、第二套、第三套人民币都很值钱,甚至有价值百万一说,你要是只有一套人民币其中的一两张显然不够,要全部收藏了才行。

      一套人民币值100万,但是其中的一张人民币可能就只值几千。去年底发行的猴年纪念币在投资市场引发了一阵狂热,实际上单枚生肖纪念币的升值空间很小,集满一套才有收藏价值。

  二、残币不值钱

  无论纸币还是硬币,都要保证币种的完整性,外观越新越好。千万不要以为越老越值钱,我们所说的老指的是它的发行年份,而不是外貌。如果你收藏的纸币缺了个角或是非常破旧,那么它的价值就会大打折扣。比如1980年发行的第四套100元人民币,一张崭新的可能价值上千元,但如果是破旧的可能就只值100多元。

  三、发行量太大升值潜力不大

  收藏界一向都是物以稀为贵,过去发行的钞票数量有限,老百姓的收藏意识不强,在换新钞的时候很多都被银行给收回去了。可是近几年钞票的印发速度越来越快,1990年货币供应量(M1)只有6950.7亿元,但是2010年就达到了266621.5亿元,20年的时间翻了38倍。

      如果你收藏的是1980年以前的人民币,那如今的钞票印发量相对于那个时候就翻了数百倍。现在社会上收藏人民币的人也越来越多,大家都把钱捂在手里,而且是发行量巨大的钞票,你说升值潜力有多大?

  过去纪念币的收藏给投资者带来了巨大的价值回报,但是去年发行的航天纪念钞,发行量达到3亿张,全国平均每4-5人就有一张,这种纪念币的收藏价值能大到哪里去?你要真想收藏,攥在手里50年再说吧。

  四、小心通货膨胀吃掉你的财富

  如果你收藏了某张或某套人民币,多年之后价值确实翻了数十倍或数百倍,但是你有没有考虑过通货膨胀的问题呢?人民币与其它收藏品的不同之处在于,其它很多收藏品是一个固定的物品,比如花瓶古董,变现能力差,放着也是放着,但是人民币是流动资产,你可以随时把它花出去,你要不花出去就要面临贬值的问题。

  还是拿1980版的100元纸币举例子,如果只如有三四成新,现在的价格可能是500元。如果有人从1980年开始就收藏者这张纸币,到现在真的划算吗?这张人民币现在的价值翻了5倍,但是你认为这36年来的物价翻了多少倍呢?此外,如果你是中途从其他人手中买来的,想必也不是按照100元的价格买的吧。

  五、人民币收藏可能有价无市

  我们说某些人民币价值多高一般指的是市场或行家对它的估值,而并非它的成交价,我们在一些人民币收藏网上看到的价格也只是它的卖价,如果你要真想卖出去可未必能卖得了如此高价。实际上很多人民币都是“有价无市”,想要转手或兑现非常困难。    

  比如某服装店的一件衣服卖价是500元,你手里也有一件同样全新的带标签的衣服,你500元卖给这家服装店你觉得他会买吗?显然不会,因为它的成本或进价可能就只有50元。如果你卖给其他的顾客会有人买吗?也不会,同样是500元,大家当然会从店里买,因为有品质保证,你怎么能保证你的衣服不是仿造的? 

  外汇的货币种类有哪些?——链接

74

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零