主页 > 外汇市场> 外汇资讯
人民币一周暴涨逾千点!单边贬值画句号?别急!后市还要看美元“脸色”
文/Topaz 来源:第一白银网 01-14 14:23
摘要 上周人民币上涨了1.65%,最高上探至6.7402,创2005年“汇改”以来最大周涨幅。人民币大幅升值背后是因为美联储的鸽派表态、中美贸易会谈的顺利进行以及年初季节性的结汇高峰的出现。

第一白银网1月14日讯 上周人民币上涨了1.65%,最高上探至6.7402,创2005年“汇改”以来最大周涨幅。人民币大幅升值背后是因为美联储的鸽派表态、中美贸易会谈的顺利进行以及年初季节性的结汇高峰的出现,这无疑为人民币提供了良好的外部环境。

上一交易日,人民币盘中连续涨破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道关口,双双创2018年7月以来新高,一周涨幅1207点,此前最高纪录为2017年9月4日-8日录得的1062个基点涨幅。周一,人民币汇率未能延续涨势,出现了小幅下跌,但仍保持在6.76关口,截止发稿,在岸、离岸人民币兑美元暂报6.7580、6.7601。

三大因素人民币强势暴涨逾千点

上周,人民币汇率迎来暴涨,一周涨逾千点。人民币突然的强势主要有几个因素做造成。

首先,上周美联储的12月会议纪要以及美联储官员接二连三地释放了鸽派信号,导致美联储的加息预期大大降温,美元受挫,人民币获得上涨的动力。根据数据统计,美元指数在上周持续下滑,一度逼近95关口,创2018年10月16日以来新低。


其次,上周迎来了中美继阿根廷峰会首脑会晤后的首次面对面的贸易磋商,根据商务部以及外交部的发言来看,此次磋商前景乐观,双方为落实中美的领导人的会谈成果取得了积极的进展,市场情绪向好,冲淡人民币贬值预期,提供了良好的外部环境。

再次,年初季节性的结汇高峰也是人民币此轮大涨的原因。路透援引交易员评论称,人民币延续强势,市场结汇意愿较强,人民币升值情绪正在累积,不过由于人民币短期升势过猛,部分客盘略显迟疑,市场的谨慎情绪再起,后续升势料放缓。

人民币进入升值通道 分析师:未来走势还得看美元

目前来看,人民币已经进入升值通道,有分析人士指出,2019年预计人民币贬值压力不大,“破7”的可能性也不大。从短期来看,如果一季度进出口数据不及预期的话,不排除市场上出现人民币贬值的声音,以促进出口发展。从中长期来看,受美元加息态度不明、美元经济增速承压等因素影响,人民币汇率“破7”的可能性也不大,将保持相对平稳、呈现宽幅度的双向波动。

民生银行研究院宏观分析师任亮撰文指出,美元指数回调仍是主导因素,我国外部经贸环境正朝向边际改善的方向发展,提振了市场信心;交易性因素对人民币汇率的上涨也起到了一定的助推作用。未来人民币汇率的走势主要取决于美元指数的走势以及我国经济基本面的表现。

但也有不同的声音出现,知名外汇分析师韩会师却表示,自2014年以来,人民币趋势性升值行情画上句号,市场情绪波动剧烈,但人民币1月的走势常常与全年总体表现相差不多,所以人民币开年的表现尤为受到关注。而现在就下结论1月人民币将总体升值有些言之过早。

60

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票