主页 > 外汇市场

9月,人民币国际使用量降为1.89%!但仍稳居全球第5?美元也……

文/Antoinette 来源:一牛财经 10-24 10:59
摘要 SWIFT:9月人民币全球使用量降为1.89%! 环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布报告称,9月人民币在国际支付中的占比为1.89%,低于8月的2....

SWIFT:9月人民币全球使用量降为1.89%!

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新发布报告称,9月人民币在国际支付中的占比为1.89%,低于8月的2.12%,并继续保持其作为国内和国际支付价值第五活跃货币的位置。

具体数据显示:

9月份SWIFT人民币全球交易使用量从上月的2.12%降至1.89%,仍排名第五;

美元在全球支付市场的份额从上月的39.69%微降至39.66%,欧元从上月的34.13%升至34.65%,英镑从上月的6.88%升至7.26%,这三者位居排名前三;

日元以3.53%的占比排在第四,而加元、澳元和港元分别以1.80%、1.60%和1.51%的占比位列第六至第八位;

支付价值占比超1%的还有瑞郎和新加坡元,分别为1.44%和1.03%。

但若扣除欧元区内的支付,排名则将有所变化,具体来看,若扣除欧元区内的支付:

人民币的国际支付占比为1.13%,低于8月的1.28%,仍维持排名第八水平;

美元、欧元、日元和英镑仍稳居前四,占比分别为42.14%、36.60%、4.23%和4.11%;

第五至第七名分别是加元的2.21%、瑞郎的1.92%和澳元的1.54%。

从以上数据可以看出,虽然SWIFT人民币使用量微降,但排名未受影响,人民币“国际化进程”依然走是稳稳当当。而与此同时,美元的地位也正“江河日下”,其与欧元所占份额之差缩小至5.01%。

更多国家使用人民币结算!

尽管9月人民币的国际使用量微降,但近期以来,越来越多的国家开始使用人民币结算。

目前,已有至少28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,例如土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚等……

此前,越南央行宣布称:自2018年10月12日起,可在越中边境地区使用人民币结算,相关货物或服务结算可采用人民币进行支付,支付方式可为现金或者银行转账。

而前几日委内瑞拉更是宣布排除美元,用欧元和中国人民币等货币进行交易和结算。

此外,中国还与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等多个国家和地区签署了双边本币互换协议。其中,中国正与俄罗斯制定一项政 府间协议,以加大本币结算比例。

俄罗斯和欧盟“围攻”SWIFT!

与人民币待遇相反的是,原本在全球具有“霸主地位”的美元却愈发“不受待见”。俄罗斯总统普京本月早些时候曾表示,美国肆意的制 裁,从伊朗到委内瑞拉等国家,这将削弱美元作为全球储备货币的地位,最终将损害美国经济。

此前,为了与伊朗展开合法的金融结算交易来支持双方的贸易往来,欧盟酝酿着建立一个具有法律效力的实体,即“特殊目的工具(SPV)”,也是独立于美元的支付系统,这项机制将对全球其他伙伴开放。

对此,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜19日表示,欧洲相关国家提议建立的新支付系统具有可行性。

在此之前,俄罗斯早就开始着手打造自己的支付系统—金融信息传输系统(SPFS),希望以此来替代SWIFT。现在,这一系统迎来发展中的一大里程碑。周五俄罗斯央行宣布:SPFS已经准备纳入国际合作伙伴。分析称,土耳其、中国、印度等国家可能有意加入这一体系。

因为美国的“肆意妄为”,其在国际上的信誉度大打折扣,具有国际货币地位的美元也越发“不得人心”。按照这样的趋势走下去,美国和美元的“霸主地位”终将倒塌。

0
关键词: 人民币美元

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 05:46:03

      新西兰第三季度季调后制造业销售额季率

      前值:1.8% 预期值:1.8% 公布值:2%
    • 05:45:56

      新西兰第三季度季调后制造业销售量季率

      前值:-1.2% 预期值:-1.2% 公布值:-1.6%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票