主页 > 外汇市场> 外汇资讯

日/美走强因市场揣测日银将微调政策 短期人民币料随美元区间波动

文/纯天空 来源:一牛财经 07-31 11:45
摘要 美元指数周二(7月31日)亚盘几无变动,市场在为即将到来的三大央行利率决议做准备。日/美小幅走强,因市场揣测日银将微调政策。人民币中间价小幅下调34点,人民币短...

美元指数周二(7月31日)亚盘几无变动,市场在为即将到来的三大央行利率决议做准备。日/美小幅走强,因市场揣测日银将微调政策。人民币中间价小幅下调34点,人民币短期料随美元区间波动。

美指几无变动 市场聚焦FED会议及非农

美元兑其他主要货币周二(7月31日)亚盘几无变动。截至目前,美元指数小幅涨至94.386,脱离7月19日创下的一年高位95.656。

虽然第二季度GDP数据强劲,但市场对经济前景仍有疑虑。比如,最近美国国债收益率震荡下行,与经济增长数据矛盾。加上脸书等科技股下跌,故美股在上周最后两天停止上攻。

本周市场焦点是美联储议息会议及7月非农就业数据,市场相信这次美联储会按兵不动,因此更关注美联储会后的政策声明。最近美国总统特朗普发声抨击美联储过快加息,未知美联储此次会否对特朗普观点作出反驳或其他回应。

日/美走强 市场揣测日银将微调政策

日元兑美元周二小幅上涨,今天(7月31日)11:00,日本央行将公布利率决议及政策声明。截至目前,美元兑日元跌0.01%至111.03日元,此前一度跌至110.91日元。

虽然现在市场普遍认同该决议不会出现重大政策变化,但是也有分析师猜测可能会出现一些微调,比如将调整其ETF计划或允许10年期债券收益率在0%的目标水平附近创建更多灵活空间。

尽管可能只是微调,但这一调整也将是2016年以来的首次,且是日本央行行长黑田东彦逐步撤走五年前开始实施的大规模刺激计划的最新迹象。刺激计划旨在帮助日本彻底摆脱数十年来的通缩。

日本央行本月已进行三次特别购债操作,以期在对其可能调整政策的猜测与日俱增的情况下,遏制公债收益率涨势。

“从日本10年期公债收益率来看,市场似乎正逐步消化(日本央行)本周调整政策的可能性,”瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文称。“如果这次没有什么具体的结果,日本央行将要求其官员在下次会议前考虑缓解以往宽松政策所带来的负面影响的措施。”

美元兑日元自7月19日触及六个月高位113.18日元以来已下跌逾2%,此前外界揣测日本央行准备微调其政策。

中间价小幅下调34点 人民币短期料随美元区间波动

7月31日,人民币中间价报6.8165,上一交易日中间价报6.8131,下调34点,在岸人民币上一交易日收报6.8256。

在岸人民币兑美元汇率开盘在6.82附近徘徊,与此同时,离岸人民币兑美元在6.83附近震荡。截至目前,在岸、离岸人民币汇率分别报6.8276,6.8365。

业内人士普遍认为,短期内人民币可能随美元区间波动,在当前低位窄幅震荡。不过往后看,美元指数年内难以进一步走高,短期内人民币汇率或存在于低位徘徊的压力,但中期缺乏持续贬值基础。

“当前外汇储备规模较小,难以应对人民币的持续大幅贬值,而美国经济表现良好、欧元区货币政策表态偏鸽,预计三季度美元仍然偏强,人民币仍然面临贬值压力。从政策角度来看需要诉诸中间价形成机制和货币政策,逆周期因子的回归和货币政策的审慎宽松维持汇率底部,同样也将约束利率的下行幅度。”中信证券固收首席明明在最新研报中表示。

马来西亚银行新加坡分行外汇期权部主管Thomas Meacham表示,尽管近期人民币下跌压力增加,但当前人民币兑美元汇率短期隐含波动率与历史波动率的拟合度提高,表明市场参与者其实相对理性成熟,人民币汇率价格发现机制正在进一步完善。

Thomas Meacham直言,近期人民币跌破6.8,符合不少国际大型投资机构对人民币均衡合理汇率的评估,随着中美贸易争端升级与中国经济下行压力增加,当前人民币跌幅在“契合”美元涨幅之外,还需额外下跌约1500个基点,才能实现相应的均衡合理估值。这意味着,6.8-6.9区间是近期多数国际大型投资机构认可的人民币兑美元汇率合理均衡区间。

全球汇市

欧元兑美元持平在1.1708美元,上交易日上涨近0.5%。上周周线表现为六周来最差。

英镑/美元目前小跌至1.3121。英国央行的动作也备受各界瞩目,外界一般预料该行周四开会时将决议升息,将成为2008年金融危机以来第二度加息。

澳元/美元则涨0.16%至0.7419美元。

0

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 10:02:08

      中国11月工业产出年率

      前值:5.9% 预期值:5.9% 公布值:5.4%
    • 10:01:38

      中国11月城镇固定资产投资月率

      前值:0.44% 预期值:0.44% 公布值:0.46%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票