主页 > 外汇市场> 外汇资讯

美联储加息靴子落地 人民币中间价终结四日连降

文/孟军 来源:第一白银网 06-14 09:28
摘要 中国央行周四(6月14日)将人民币对美元中间价设定为6.3962,创6月7日以来最强水平,较上一交易日上调194个基点,终结四日连降,且升幅创5月11日以来最大。

第一白银网6月14日讯  中国央行周四(6月14日)将人民币对美元中间价设定为6.3962,创6月7日以来最强水平,较上一交易日上调194个基点,终结四日连降,且升幅创5月11日以来最大。行业专家指出,当前美元指数仍是影响人民币走势的主要因素,人民币兑美元短期料将延续震荡走势,年内贬值风险依然不大。

上一个交易日,人民币对美元中间价报6.4156,16:30官方收盘报6.4051,23:30收盘报6.3960。

美元对离岸人民币今日亚盘时段小幅走高,在今日中间价公布后,美元对离岸人民币短线变动不大。截至北京时间9:19,美元对离岸人民币上涨14个点,报6.4069。

美联储加息靴子落地

今日凌晨,美联储如期加息,将联邦基金利率目标区间调高25个基点至1.75%-2.00%。另外,本次的政策声明更显鹰派,有更多官员预计今年内加息四次。

美联储预测中值显示,联邦基金利率今年底将达2.4%,2019年底达到3.1%。美联储6月“点阵图”显示,美联储将在2018年加息4次,此前预计加息3次,明年加息次数仍为3次。美联储主席鲍威尔在随后的记者会上表示,明年1月起每次利率决议后都会召开记者会,但并不预期通胀将飙升。

美元指数隔夜冲高回落,一度突破94大关,触及94.03,但随后回吐涨幅,转而下跌。目前,美元指数徘徊于93.5水平附近。

对于此次美联储利率决议,华泰宏观李超团队表示,美联储加息25个基点符合市场预期,预计下一次加息大概率在9月,维持今年加息三次的判断,市场波动或将反制过快加息,贸易争端暂不影响联储加息节奏,但需警惕中美贸易冲突对国内资本市场风险偏好的压制。

李超团队还指出,美联储议息会议之后市场的关注焦点转向了欧洲央行。该央行今日议息会议可能会讨论退出QE。如果没有讨论,或者模糊了未来加息指引,美元指数本轮反弹可能持续至三季度。但是,如果欧洲央行未来的货币政策收紧节奏持平或快于市场预期,美元指数可能结束反弹,重回长周期向下的轨道。

美元指数仍将左右人民币走势

对于人民币汇率走向,行业专家表示,当前美元指数仍是影响人民币走势的主要因素。从短期来看,美元指数或仍以盘整为主,人民币兑美元短期料将延续震荡走势;往后看,年内人民币兑美元贬值风险依然不大。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健称,近期美元指数走强,人民币兑美元小幅贬值,但人民币有效汇率保持基本稳定甚至有所升值,即人民币兑欧元、英镑等非美货币升值,这说明当前市场情绪较为平稳,不存在明显的人民币贬值预期。

兴业研究分析师郭嘉沂也表示,5月末美元指数出现见顶迹象,预计6月以震荡筑顶走势为主。人民币兑美元汇率在6月的波动率可能降低,与美元指数一起呈现震荡筑顶,等待新一轮趋势。此外,近期人民币有效汇率与美元指数联动加强,美元指数震荡筑顶将缓解人民币有效汇率上行压力。

另外,花旗集团首席中国经济学家刘利刚称,强势美元的可持续性仍有待观察,这并不意味人民币汇率将回到贬值道路,同时经常账户余额缩减和增长势头放缓,人民币升值的空间也有限;预计人民币兑美元今年将在6.2-6.6之间波动,贸易因素在其走势中发挥更大的作用。

此外,汇丰银行昨日发布的一项调查结果显示,随着人民币“入篮”及中国不断推进资本市场开放,全球外汇储备管理者对人民币的信心不断增强。受访机构预期,到2020年人民币占全球外储比重有望达到8.5%。该调查主要面向全球央行外汇储备管理者,涵盖79家央行。

80

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 22:00

      美国9月NAHB房产市场指数

      前值:67 预期值:66 公布值:67
    • 20:55

      美国9月16日当周红皮书商业零售销售年率

      前值:6.3% 预期值:6.3% 公布值:5.4%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经