主页 > 外汇市场> 外汇资讯

美贸易赤字激增至九年来最高 中美逆差创纪录新高

文/冬青 来源:第一白银网 02-07 15:36
摘要 美国去年12月贸易赤字升至九年来最高的月度水平,因美国消费者的强劲需求使进口超过了出口。接受《华尔街日报(博客,微博)》调查的经济学家此前预期12月贸易赤字为520亿美元。


第一白银网2月7日讯  周二(2月6日)商务部表示,经季节性因素调整后,12月贸易逆差环比扩大5.3%,至531亿美元,为2008年10月以来的最高水平。

美国去年12月贸易赤字升至九年来最高的月度水平,因美国消费者的强劲需求使进口超过了出口。接受《华尔街日报(博客,微博)》(The Wall Street Journal)调查的经济学家此前预期12月贸易赤字为520亿美元。

12月进口增长2.5%,至创纪录的2,565亿美元,反映出在假日购物季的关键月份手机等消费品进口增加,汽车和资本财的进口也上升。12月出口则仅增1.8%,至2,034亿美元。

去年全年贸易逆差达到5,660亿美元,其中与中国的贸易逆差达到3,752亿美元,为有记录以来的最高水平。

美国与各国贸易逆差

造成去年美国贸易逆差快速上升的主要原因,是美国经济走强导致进口增速高于出口。去年全年,美国出口额增长5.5%,达2.33万亿美元;进口额增长6.7%,达创纪录的2.9万亿美元。

特朗普就任美国总统后,一方面通过减税等刺激措施推动美国经济更快增长,另一方面则推行“美国优先”的贸易政策,试图削减美国贸易赤字。但最新贸易数据凸显,这两大目标之间本就存在不可调和的矛盾。

伴随美国经济更快增长,有赖于占经济比重约七成的消费增加,而消费增加必然导致进口增加。在国民经济核算中,进口被视为是经济增长的拖累因素,进口增速越快,整体经济增速越低。

美国商务部此前统计显示,2017年第四季度美国经济按年率计算增长2.6%,其中净出口是最大拖累,对经济的贡献为负1.13个百分点。

分析人士认为,最新贸易统计数据出炉将给特朗普政府的贸易政策带来更大压力。目前,特朗普政府正就更新北美自贸协定与加拿大和墨西哥进行艰苦谈判,同时还频繁利用单边主义贸易工具对中国等主要贸易伙伴发起各种贸易调查。

美国总统特朗普(Donald Trump)上周二发表上任后首份国情咨文时又点名中国、俄罗斯等对手挑战美国的利益、经济与价值观,认为必须重建美国的力量及信心。他批评,过去和其他国家的贸易协议,对美国不公平,会寻求订立新的协议,保障美国工人就业和知识产权。



65

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 04:37:15

      美国至10月19日当周API库欣原油库存(万桶)

      前值:153 预期值:153 公布值:97.1
    • 04:37:04

      美国至10月19日当周API精炼油库存(万桶)

      前值:-24.6 预期值:-237.5 公布值:-235

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经