主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

意大利脱欧公投即将到来 日元迎来反弹良机

摘要 特朗普(Donald Trump)在美国大选中爆冷获胜后,日元汇率出现重挫,从表现最强劲的发达国家货币沦落为表现最差的一个。

  第一白银网11月30日讯 在日元创出10多年来最大跌幅后,部分投资者原本打算弃日元而去;但如今,随着周末意大利公投即将到来,日元有望迎来反弹良机,因为此次公投有可能重新唤起对避险货币日元的需求。

央行

日本央行

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)驻东京日本市场研究主管Tohru Sasaki表示,如果12月4日的公投使意大利总理伦齐(Matteo Renzi)的修宪提案被否决,则其他国家面临脱欧压力的市场猜测便会升温,日元会因此而受到提振。就在意大利公投同一天,奥地利也将举行总统选举,极右翼自由党候选人Norbert Hofer有望获胜。展望2017,荷兰、法国和德国等欧洲多国将举行选举,都可能引燃金融市场。

  特朗普(Donald Trump)在美国大选中爆冷获胜后,日元汇率出现重挫,从表现最强劲的发达国家货币沦落为表现最差的一个。随着特朗普赢得大选触发美国国债抛盘并使美日收益率差扩大,日元在过去三周下跌大约9%,创1995年以来的最大跌幅。

  尽管日元兑美元汇率在11月25日触及113.90的8个月低点,但期权市场行情表明,交易员在做空日元方面态度颇为谨慎。Sasaki说道:“欧洲风险将成为买入日元的理由,如果否决修宪的意大利公投结果产生溢出效应,总体而言那将引发避险人气,进而推动对日元的买盘。”

  意大利公投是继6月英国脱欧公投和本月特朗普赢得美国大选之后全球外汇市场所面临的最新政治风险。分析人士指出,一旦伦齐旨在限制参议院权力的提案受到否决,那么之前曾助特朗普胜选的民粹主义浪潮就会更加“汹涌”,一心想要就意大利脱离欧元区举行全民公投的意大利反对派五星运动将因此得到更多的支持。

  瑞穗银行(Mizuho Bank Ltd.)首席市场经济学家Daisuke Karakama说道:“意大利公投将是测试美元涨势持久性的首个重大考验。当市场涨得如此高时,投资者通常会寻求获利了结的机会。这次公投将是一个风险事件,因为失利的可能性将增添早已起势的反欧力量的动能。在这种环境下,风险偏好情绪不太可能持续。”     

  >>11月30日今日人民币汇率中间价 人民币兑美元汇率

57

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零