主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币汇率创八年新低 激发了有史来最大的对冲交易

文/康宇 来源:第一白银网 11-30 10:27
摘要 美元对人民币期货交易量在11月创出了纪录水平。 对于任何持有中国资产的人来说,这种期货合约都可用以对冲人民币下跌的风险。

       第一白银网11月30日讯,全球市场狂野之月驱使香港市场投资者竞相寻求保护,由此推动美元对人民币期货交易量在11月创出了纪录水平。 对于任何持有中国资产的人来说,这种期货合约都可用以对冲人民币下跌的风险。成交量最大的一天是11月9日,即美国大选日的第二天,也是人民币创八年低点的前一天。

人民币对美元期货成交量

人民币对美元期货成交量

  据悉,11月21日,人民币兑美元即期汇率继续度逼近6.90关口,与中间价双双刷新近八年半低点。业内人士称,央行对今日中间价定价进行了明显的波动过滤,避免汇率螺旋下跌压力。但多家机构模型预测人民币兑美元中间价料降至6.9050附近或更弱,央行进行了明显的波动过滤。

  盘古宏观团队分析指出,预计未来美元指数进一步上升空间有限,可能在100左右持续盘整。这意味着短期内人民币兑美元汇率贬值压力有望趋缓,依然维持今年年底人民币兑美元汇率约在6.9左右,明年年底约在7.2左右的判断。

  但在未来一段时间内,应该警惕人民币贬值预期与短期资本外流之间的相互强化。因此,通过进一步增强人民币汇率形成机制弹性,避免市场形成持续的贬值预期,就变得日益重要。

  人民币对美元不断贬值原因有:

  一为美国大选尘埃落定后政治不确定性担忧缓解,美联储升息预期进一步增强,助推美元指数节节攀升触及100大关,受强势美元的影响人民币汇率承压下行;

  二是受中国自身因素的影响,诸如经济增长放缓、房地产市场过热等因素,而中国货币当局也似乎有意容忍人民币进一步贬值;

  三是目前市场存在一种投机情绪,押注特朗普施政主张会令中国出口受损,从而加大短期买跌人民币的力度。

      人民币汇率持续下跌 人民币贬值有哪些好处?——链接

65

相关阅读

  • 特朗普推特攻击人民币贬值 中间价失守6.88

    美国候任总统唐纳德·特朗普周日在推特中声称,中国贬值人民币、对美国产品增收重税,问过美国是否同意吗?人民币贬值让美国企业竞争力变弱。分析人士认为这表明特朗普当选总统后人民币或将面临更多挑战。

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投结果对人民币影响有限

    有观点认为,一旦意大利修宪公投失败,欧元对美元届时或急剧贬值,引发美元被动大涨,人民币汇率贬值压力将增加。不过,市场分析人士对意大利公投可能造成的影响看法不一。

    2016-12-05
  • 为何财政部副部长说人民币是“第二强”的货币

    对于当前备受关注的人民币汇率问题,朱光耀指出,人民币对美元虽贬值,但对一篮子货币则是升值的,“如果说美元最强,那么人民币就是第二强”。

    2016-12-03
  • 稳定人民币汇率迎最佳时机 央行或该出手时就出手

    明年1月份起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),盛松成表示,应避免公众出于恐慌而在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。

    2016-12-03