主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

资金加速流出 亚太地区2017年将面临美元荒的考验

文/黄琴 来源:第一白银网 11-30 09:11
摘要 2017年将有可能是2009年以来亚洲地区将面临的最艰难的一年;贸易是其中一方面的因素,出口已经走软,政策驱动的反弹前景渺茫;而更大的挑战来自于美元和汇率,金融状况正在收紧,内需也在收缩。

  第一白银网11月30日讯 在美联储加息预期高涨以及特朗普通胀预期双重提振下,美元多头继续高歌猛进,一举创下近14年高位。对于特朗普内阁任命引爆激烈内讧的报道,特朗普发表推文予以否认,表示过渡过程进展顺利。随着美元涨势如虹,有关“美元荒”的言论再次响起。

资金加速流出 亚太地区2017年将面临美元荒的考验

美元荒

  对亚洲市场而言,2017年将是美元荒的一年。

  汇丰银行亚洲经济主管Neumann发布报告称,2017年将有可能是2009年以来亚洲地区将面临的最艰难的一年;贸易是其中一方面的因素,出口已经走软,政策驱动的反弹前景渺茫;而更大的挑战来自于美元和汇率,金融状况正在收紧,内需也在收缩。

  自从唐纳德·特朗普大选获胜以来,海外投资组合的资金流入已经急转直下,根据德意志银行的统计,仅在11月份有150亿美元资金撤离亚洲债券和股票市场,接近今年净流入资金的30%,其主要原因是美元升值以及特朗普可能推出一系列保护主义政策令新兴市场的经济增长前景变得更加黯淡。

资金加速流出 亚太地区2017年将面临美元荒的考验

美元荒

  分析师们警告称,如果特朗普履行他在竞选期间提出的一些关键方案,那么美元流入亚洲的关键渠道--贸易和投资组合流入--将会受阻,那么亚洲地区的贷款息差、内需以及央行对抗流动性不足的决心都将受到考验。

  包括德意志银行、花旗集团、摩根士丹利和法国兴业银行在内,一系列投资银行本周都警告称,新兴市场2017年承受的压力将会加剧,部分原因是在美元相对于新兴市场货币升值、美联储加息的背景下,为美元债务还本付息的成本将会上升。

  “对借入美元债务的非美国借款人,偿债挑战将会更严峻,美元升值将会使还债更加艰难,”Brigitte Richard-Hidden等法国兴业银行分析师在周二的报告中写道。

  “这种借款人很多,”这家法国银行的分析师下结论称。“新兴市场国家和公司尤其热衷于借美元债(规模达到3.2万亿美元)。”

  “在美国大选之后的新政府之下,所有的美元资金渠道--贸易、投资组合流入或者发债--都可能面临风险,”Mallika Sachdeva等德意志银行策略师在周一的研究报告中称。“这可能意味着这个地区的贸易顺差减少:出口可能因保护主义措施而受损。”

       分析师表示,商业银行美元存款储备正在下降。央行互换额度不再可以被认为是理所当然的事情。超过一万亿美元的美国企业海外盈利的遣返可能会进一步加剧美元融资压力。

人民币保卫战再升级 央行据称严格管控资金外流——链接

76

相关阅读