主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

印度废除大额钞票 除了外汇还波及哪些行业?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-29 17:45
摘要 莫迪的初衷旨在打击猖獗的腐败和假币问题,但随后几周内,民众争相兑换新钞,现金大幅减少等带来了一系列问题。对许多行业而言,新政带来的改变很可能是历史性的。

  第一白银网11月29日讯 11月上旬印度总理莫迪突然宣布废除大面额纸币500卢比和1000卢比的新政已过去了几周,其影响仍在印度社会不断发酵。当地时间28日,多个反对党在印度各邦举行联合示威游行,抗议政府宣布的废除500和1000卢比面值纸币的政策。

印度民众不满废钞政策

印度民众不满废钞政策

      莫迪的初衷旨在打击猖獗的腐败和假币问题,但随后几周内,民众争相兑换新钞,现金大幅减少等带来了一系列问题。对许多行业而言,新政带来的改变很可能是历史性的,例如,电子支付业便在这几周里大放异彩。该行业的服务需求量扩大,有些甚至完成了原本需要一两年才能完成的发展目标。银行业在度过最初的兑换新钞等混乱之后,也很可能迎来更多的存款。

  但同时也有行业陷入困顿之中。比如,依靠现金支付的日用百货业短期已经受到了较大冲击,而新政的影响很可能持续演变为长期衰退。而许多市场观察者也预测了房地产行业的暴跌。分析者称,政府可能采取大幅度减税等措施刺激经济发展,而长远来看,这一新政能最终达到反腐等目的。无论这些是否成为现实,废钞产生的影响已在银行业、日用百货业、房地产业及电商业蔓延。

  一、银行

  由于印度政府宣布废除大额纸币十分突然,且所废除的500和1000卢比面值纸币占现钞的86%,这使得民众争相兑换新钞,银行压力骤然增加。随着大量现金被存入银行,这一新政很可能改善银行的资产负债表。

  德意志银行的分析表明,印度80%的现钞都将进入银行存储系统,而这将使得银行存款量增加10%。分析者称,从长期来看,这部分新存入银行的款项将有一半继续留在银行中,而这将使得税前利润上涨15%。

  但银行业并非高枕无忧。现金的缺乏使得消费受到抑制,企业则收拢运营以保障供应链。这意味着消费和房地产市场都将在未来几个月内表现低迷,而这对银行业来说并不是个好消息。

  这种压力使得印度银行股票随之大幅震荡。以印度国家银行为例,在新政出台后几天内,股票曾上涨12个百分点,但随后回落至今达9个百分点。

  二、日用百货业

  小到药品,大到洗衣机,大量的印度日用百货销售都依赖现金支付。因此新政带来的现金缺乏对这一行业冲击极大。印度消费电子巨头Videocon主营如空调、电视等电器大件。

      其首席运营官表示,近期公司销量的40%为现金结算,“这将大大影响销售”。路易威登旗下奢侈品牌丝芙兰的印度首席执行官则认为,到12月,新政将影响20%~25%的销售额。

  即使是资本雄厚的公司也不得不做出调整。一家跨国公司首席执行官便表示,鉴于销售业绩惨淡,前景低迷,他们正在考虑与小型分销商重新商定赊销期限。

  三、房地产业

  印度房地产业很可能是最受新政冲击的行业之一,尤其考虑到,在印度,购买或修建房地产是最为常见的洗钱手段。据一家房地产调查公司估计,印度约有15%~20%的房地产交易中包含非法资金。

  瑞士信贷集团的分析师指出,“要使这一‘黑钱’经济重新正常化将需要花费数年时间。而这一过程将会影响行业交易,挫伤房地产及土地价格”。

  也有一些行业人员坚信,大型企业开发商不会因此倒下,因为这部分企业交易款项来源大多为银行贷款。也有分析者认为,这可能有助于行业巨头吞食小公司的市场份额。

  而关于房地产的价格,大部分人认为不会出现涨价。但长期来看,随着土地价格及施工费用的进一步下降,开发商利益也不会受损。

  四、电商业

  尽管实体店还在苦苦招揽顾客,但银行前排起的长龙却不会因此改变。对于电商来说,这却是一个绝佳的机会。包括印度最大电商Flipkart,以及亚马逊等老牌巨头,这一行业对新政大概是最为欢迎的。

  不过目前来看,由于70%的印度网上购物支付形式为货到现金付款,他们同样要面对现金缺乏的问题。一家由新加坡主权财富基金支持的电商平台首席执行官便表示,货到现金付款交易量的下降甚至抵消了银行卡付款交易量的上涨。

      尽管大城市的电商交易欣欣向荣,但自新政发布以来,整体交易额还是下降了7%~8%。目前许多电商平台已经暂时限制了现金付款。

  不过总体而言,电商依然看好新政带来的机会。一位IT服务公司创始人表示,“新政大大加快了印度的去现金化进程。原本需要几年的过程在几个月内便将实现了”。

  >>印度爆发反废钞游行 民众要求总理莫迪道歉

75

相关阅读