主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币汇率持续下跌 人民币贬值有哪些好处?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-29 17:34
摘要 从多方面来看,人民币的贬值不必要过分担忧,反而对国内经济、对投资者,甚至对普通大众来说有一定的益处。人民币本轮适度贬值未必对我国经济及市场造成冲击。

  第一白银网11月29日讯 人民币对美元汇率的下跌,无疑仍未结束。分析人士认为,人民币贬值压力短期内还需要继续释放。美元指数的走势、市场对人民币汇率未来走势的预期,以及央行对于人民币汇率下行的容忍度的影响着人民币汇率的走势。

人民币贬值

人民币贬值

  中国民生银行研究院宏观经济研究员刘杰:特朗普的上台的政策倾向以及明年美国仍有至少一次的加息预期,都将可能推高美元指数的上行。不过,美元并非唯一影响人民币走势的因素之一。人民币对美元汇率的走势其实更多取决于中国自身。而当下,外汇占款、外汇储备均出现连续下降,结售汇仍处于逆差水平,这从一定程度上反映了当下市场对人民币汇率的贬值预期。

  而央行似乎也对人民币贬值容忍度进一步加大。此前,不少央行官员甚至公开发表言论,人民币汇率当下的贬值,是对此前高估的回调,且对人民币汇率的下调并没有表现出来担忧。

  中国社会科学院学部委员余永定:人民币目前确实面临着贬值压力,而这贬值压力主要是由于出口顺差的缩小,再加上资本大量外流造成的。近期关于人民币汇率贬值的担忧逐渐加重,虽然人民币短期面临贬值压力,但中国经济基本面不支持人民币长期贬值。  

  事实上,从多方面来看,人民币的贬值不必要过分担忧,反而对国内经济、对投资者,甚至对普通大众来说有一定的益处。人民币本轮适度贬值未必对我国经济及市场造成冲击。

  人民币贬值对老百姓有哪些好处?

  第一,人民币这波贬值,一方面是因美元走强导致,而并非经济基本面改变,人民币不存在贬值基础,目前,人民币兑美元走低,但是人民币对欧元、日元、英镑等相对稳健。相比较贬值较多的委内瑞拉,印度卢比等,人民币是坚挺的。

  第二,人民币适度走低,推动企业出口,服务业发展,产品价值增值。通过价格传导,以美元计价债务更加昂贵,投资者减持美债,美元走强,市场抛售美债加快,资金转向股市,或者流动系数较高的亚洲债券市场。通过价格传导降低实体经济成本,有助于改善或推动实体经济发展。

  第三,人民币适度贬值,而美元升值或跟随亚洲新兴市场股市,美元计价债务更加需要流动性支持,一旦资金逃离亚洲市场,将会失去持续流动,美债市场违约风险将上升。而且在日本和欧洲负利率、美国零利率背景下,就理财、楼市、股市等国内投资收益来看,境内投资收益率要好于国外。

  第四,人民币适度贬值,海淘或海外出境购物或有所减少,消费者购买国内本土企业生产的产品或服务,国内企业盈收增长,而只要人民币在国内流通,受益是绝大多数消费者。

  第五,人民币适度走低,有助于全球楼市。今年十一之后的国家新一轮楼市调控,限购或差别化贷款,促楼市投资进一步减少,推动楼市健康稳定发展。资金逐渐从楼市转向股市或其它市场,投资边际效应递减,发挥市场作用引导资金流入实体。

  第六,因为原油价格以美元计价,去年以来油价下跌,经济增长速度放缓,我国市场也不需要那么多石油进口,国际原油价格下跌同时便降低了实体企业燃动力成本,物价会随之降低,比如大宗商品价格,一些轻纺织化工日用品、服装、生活用品等。对于实体经济来说,原材料成本、厂房成本、人工成本等均会降低。

  第七,一带一路相关上市公司股票或迎来机遇。企业品牌走向世界,把全球消费者留到国内市场,把好口碑传递到全球,把技术、科技创新、品质服务留在国内,企业走向世界,吸引全球资金流入,人民币资产更有吸引力,中国经济不仅是亚洲乃至是全球经济增长推动力。 

  >>11月29日今日人民币汇率中间价 人民币兑美元汇率

54

相关阅读