主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

意大利脱欧公投将对欧元造成怎样的冲击?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-28 11:15
摘要 意大利12月4日宪法公投可能令该国重新陷入政治混乱,这或将成为引爆欧元以及意大利主权债跌势的“催化剂”。

  第一白银网11月28日讯 本周意大利将拉开欧洲一系列选举的帷幕,意大利修宪公投的不确定性相当高,投资者担心如果亲欧总理伦齐(Matteo Renzi)如民调显示那样未能赢得12月4日的修宪公投,意大利政局可能陷入不确定状态。伦齐表态称,假如公投失败他将辞职,市场担心这可能为反对党五星运动(5-Star Movement)敞开大门。该党派反对欧元体系。

意大利公投

意大利公投

  意大利再次出现不稳定的风险,这一点让金融市场紧张不安,促使欧洲央行(ECB)副行长称,若公投造成“经济冲击”,将做出回应。德国商业银行(Commerzbank)分析师Marco Wagner指出,因可能让五星运动党掌权,这场公投的结果可能在中期导致欧元区面临严重困难。Wagner说道:“该党的支出政策可能让意大利主权债务进一步上升,随后出现投资者‘罢买’、意大利国债收益率大涨,欧元区滑入第二次债务危机的严重风险。”

  很多观察人士预计,假如伦齐下台,将成立可能由无党派的技术官僚组成的临时政府,并在可能提前选举前负责起草新的选举体系。一些改革甚至可能让反建制的五星运动党夺得政权的几率不升反降。不管怎样,公投失败将令意大利的严重不确定性2017年蔓延至欧洲,明年荷兰、法国和德国都将举行选举。

  基金巨头奥本海默基金(OppenheimerFunds)日前表示,在有限的区间内波动近两年后,欧元/美元可能会重拾跌势,明年可能跌破平价。奥本海默基金外汇组合经理Alessio de Longis指出,低或负收益率,货币政策与美国背离的预期重新抬头,以及意大利公投临近和欧洲多国即将大选,削弱了欧洲对投资者的吸引力。

  奥本海默基金当前正低配欧元、英镑和瑞郎,认为美元将因美国可能采取财政刺激措施而获得更多正面动能。de Longis指出,意大利12月4日宪法公投可能令该国重新陷入政治混乱,这或将成为引爆欧元以及意大利主权债跌势的“催化剂”。奥本海默基金也低配欧洲股市。de Longis表示,假如意大利公投失利,则该国银行业将成为市场影响的主要传导渠道。

  德国商业银行分析师团队在一份报告中称,意大利的政治事件可能会对12月8日欧洲央行的政策会议起决定性作用。报告指出,如果总理伦齐的宪法改革提议失败,可能会提前大选,意大利国债的风险溢价也将上升。该行分析师预计欧洲央行将于下月宣布延长资产购置计划至2017年3月以后。

  如果欧洲央行必须抑制意大利国债收益率的进一步上升,那么延长QE可能就会更加紧迫;自从美国总统大选以来,欧洲央行进一步放松政策的压力已经减轻,因美元升值、欧元贬值,料将支持国外需求,同时提升通胀。消息人士对路透称,欧洲央行决策者12月8日会议几乎肯定会决定延长3月到期的购债计划,调整计划条款,以确保有足够债券可以购买。   

  >>意大利脱欧公投对人民币有什么影响?人民币会贬值吗?

70

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 23:00

    美国成屋签约销售指数

    前值:109 预期值:-- 待公布
  • 21:30

    美国扣除国防的耐用品订单月率

    前值:1.2% 预期值:1.2% 公布值:1.5%
  • 21:30

    美国1月耐用品订单月率

    前值:-0.5% 预期值:1.6% 公布值:1.8%
  • 21:30

    美国1月扣除运输的耐用品订单月率

    前值:0.5% 预期值:0.5% 公布值:-0.2%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零