主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

中美就制裁朝鲜达成一致 朝鲜外汇损失千万美元

文/陈月星 来源:第一白银网 11-25 10:18
摘要 煤炭对于维持朝鲜经济特别重要,因为它是朝鲜外汇的关键来源之一,而且是朝鲜最大的出口产品。制裁对朝鲜至关重要的煤炭出口,将导致朝鲜损失数以千万美元计的外汇收入。

  第一白银网11月25日讯 据外媒报道,经过超过十周紧锣密鼓的磋商,中美就制裁朝鲜达成一致,制裁的起因是朝鲜今年9月进行的第五次也是迄今为止规模最大的一次核试验,但俄罗斯对决议草案仍有疑议。

外汇

外汇

  据路透社11月23日报道,联合国安理会高级外交官表示,中国和美国已经就联合国对朝鲜9月核试验实施新制裁达成一致,但是俄罗斯对决议草案抱有异议,在拖延投票。这次制裁将是2006年朝鲜第一次核试验之后对朝鲜进行的第六次制裁。

  这位外交官说,他相信中国将劝说俄罗斯同意新的制裁措施。安理会15个成员国最早将在下周对决议草案投票表决。自从朝鲜9月9日进行第五次也是迄今最大规模的核试验以来,中美双方就一直在谈判起草一份惩罚平壤的安理会新决议。中美两国现在正和安理会其它三个常任理事国英国、法国和俄罗斯进行磋商。

  该外交官说:"5个常任理事国就起草制裁决议已经接近达成共识。关键是,带头起草决议的中国和美国几乎达成共识,所以现在问题是俄罗斯。"这名外交官表示,尽管俄罗斯对决议草案有所保留,但是他们不应该阻挠安理会尽早对下周的一揽子惩罚措施进行表决。他说:"俄罗斯试图拖延,但是中国对草案内容感到满意。"这位高级外交官说,这份制裁朝鲜的决议草案比今年3月份制裁决议更加全面。那项制裁决议是针对朝鲜1月份进行的第四次核试验。

  另外两名安理会外交官证实,中国已经同意新的制裁,但是俄罗斯仍在权衡。据《日本时报》11月24日报道,英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特说,"现在是安理会齐心协力,强化对朝鲜的制裁制度、施加更多制裁手段的时候。"他补充说,"下周会有更多制裁措施出炉。"

      据悉,奥巴马曾告诫候任总统特朗普,朝鲜核威胁仍然是美国面临的头号国家安全威胁。韩国《朝鲜日报》报道,美国候任总统特朗普的过渡委员会成员爱德文·佛纳日前在会晤韩国国会东北亚和平合作议员外交团时说,应该在目前的对朝制裁以外,进行追加制裁。佛纳称,需要针对和朝鲜进行交易的中国等第三国企业,展开间接抵制。新的制裁将打击朝鲜的煤炭出口,并且添加了制裁对象的名字。这些人将被禁止在全球旅游,财产将被冻结。

  今年3月份,安理会禁止193个联合国成员国进口朝鲜煤炭、钢铁和铁矿石,除非交易是出于"民生目的",而且该交易不会为平壤的核计划以及导弹计划带来资金。煤炭对于维持朝鲜经济特别重要,因为它是朝鲜外汇的关键来源之一,而且是朝鲜最大的出口产品。制裁对朝鲜至关重要的煤炭出口,将导致朝鲜损失数以千万美元计的外汇收入。朝鲜也用煤炭兑换生活必需品,其中包括石油、食品和机械。  

  >>美元上涨兴奋过头 人民币汇率依旧坚挺

68

相关阅读