主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币持续贬值 为何不见央行“出手相救”?

摘要 近几个月来,人民币整数点位突破速度加快,从6.70到6.80,用了不到一个月时间。虽然最近人民币对美元走低,但在这段时间里人民币对一篮子货币汇率实际上是上涨的。

第一白银网11月25日讯 近几个月来,人民币整数点位突破速度加快,从6.70到6.80,用了不到一个月时间。虽然最近人民币对美元走低,但在这段时间里人民币对一篮子货币汇率实际上是上涨的。

人民币持续贬值 为何不见央行“出手相救”?

人民币贬值

特朗普当选之后,人民币汇率却意外“遭殃”。本周一,根据中国外汇交易中心公告显示,人民币汇率中间价报6.8985,较前一个交易日下调189个基点,连续第12个交易日下跌,创下2008年8月以来的新低。

近几个月来,人民币整数点位突破速度加快,从6.70到6.80,用了不到一个月时间。市场上已经开始出现人民币中间价可能突破“6.90”整数关口担忧,企业采取积极购汇应对。特别是特朗普获美国大选胜利后,市场对于美联储12月加息预期上升,美元快速升值,导致人民币中间价贬值,短期来看,人民币似乎反弹无望,因此今年底到明年,美元可能仍然要保持强势。

值得一提的是,在过去的几年中,人民币也有不同程度的贬值过程,但是在过去的人民币走弱过程中,中国央行都或多或少发挥着一些宏观调控的作用。然而在这一轮人民币贬值的过程中,却鲜见央行有所动作,甚至主动将人民币中间价调低。当然,这与央行在汇率改革方面的决心有关,央行希望汇率更多地由市场决定,此外,还有一些因素也使得央行会“无为而治”。

首先,这轮贬值是市场的结果,人民币只是被动承受方,而不是主动贬值,这点很重要,任何干预汇率的指责、让人民币大幅贬值促进出口的指责都是站不住脚的,而是因为美元走强带动人民币贬值。同时,贬值的确对出口是有利的,对于出口企业来说,年初用美元签的订单,年底用美元结算,而全年人民币贬值大概6%,这些企业一下子多出来6%的利润空间,在当前的经济环境下,多难得啊。

此外,站在政治的角度来说,特朗普一直认为中国是汇率操纵国,认为人民币低估了,应该升值,因此特朗普上任之后,万一要拿这个事情做文章,至少人民币有一定的贬值基础了,在此基础上如果美国希望人民币升值,也是有空间的。

所以综合来看,人民币贬值对当前国内环境来说,可能是弊大于利的,央行目前只需要关注资本外流就可以,考虑到楼市10月出台了严格的去杠杆政策,加上近期外汇局从各个渠道都加强了对非法途径换汇离场的打击,因此当前出手干预外汇市场的动力大幅减小,央行也就表现淡定了。

中美就制裁朝鲜达成一致 朝鲜外汇损失千万美元--链接

76

相关阅读

  • 1994人民币大贬50% 时至今日还会再度上演?

    对投资者而言,人民币逐步贬值或许更好,他们仍对2015年8月人民币急剧贬值所带来的冲击心有余悸。但是,迄今来说,逐步贬值并未阻止资金持续外流趋势。

    2016-12-09
  • 欧央行延长QE美元走强 离岸人民币跌至新低

    周四(12月8日)离岸人民币对美元跌至逾一周最低,回吐亚洲交易时段涨幅,因美元在欧洲央行宣布延长QE后走强;驻伦敦的交易员称,决议公布和德拉吉举行新闻发布会时,美元/离岸人民币交易量达到平日的两倍。

    2016-12-09
  • 中国11月贸易帐数值好于预期 人民币贬值无功无过

    据中国海关总署今日公布数据显示,中国11月贸易顺差收窄12.9%,出口为八个月来首次转正,有分析认为虽然近期人民币贬值并未提振出口数据,但此前人民币升值带来的一系列影响对于进口有一定的帮助。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备大跌 特朗普装糊涂抨击人民币汇率

    中国正在疯狂消耗其外汇储备,在外汇市场上买入人民币绝望的试图阻止人民币暴跌。市场本身也在推动人民币走低——但是按照中国的要求,汇率还是太低。

    2016-12-08

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零