主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美元上涨兴奋过头 人民币汇率依旧坚挺

文/陈月星 来源:第一白银网 11-24 16:02
摘要 虽然在美元强势上涨下,人民币汇率出现急转直下,但相对于其他货币而言,人民币汇率并不算下跌最“惨痛”的货币。

  第一白银网11月24日讯 人民币对美元汇率近期的下跌走势,在业界看来,更多源于美元最近的疯狂走强。从美元指数上来看,美元指数已经连续一周时间,均在100点以上。

美元

美元

  美元指数的走强,在不少业内人士看来,如今是“兴奋过头”了。而推动美元指数上涨的,无非是两个因素:12月份美元加息的预期,已经达到90%左右,这意味着美元在12月份加息似乎是业界一致认可的事情;特朗普当选美国总统,市场回归及贸易保护主义等倾向下,美国经济看起来前景可期,金融业似乎也已经从最初选举前的反感变为当下的拥戴。

  虽然这些利好因素叠加,美元指数上扬是在情理之中,但如今快速上涨,却是意料之外。“美元如此快速上涨,感觉是在透支未来的走势。恐怕等到美联储真正宣布加息、特朗普真正上台后,美元会有所回调。”

  中国民生银行研究院宏观经济研究员刘杰认为,特朗普当选美国总统后发表感言时,表现出与此前不同的成熟,同时其更聚焦美国自身经济的政见,将在中长期中有利于美元强势增长。他预计,美元在今年内仍将呈现出强势震荡的格局,100关口成美元指数的主力位。

  值得注意的是,虽然在美元强势上涨下,人民币汇率出现急转直下,但相对于其他货币而言,人民币汇率并不算下跌最“惨痛”的货币。上周一周,美元指数上涨了近3%,而人民币对美元汇率中间价下跌幅度不足1%。相对于英镑、日元等诸多货币,人民币汇率则相对升值。

  个人财富未必“缩水”

      人民币汇率的走贬,意味着人民币对美元而言,不“值钱”了。不过,这也许并不意味着个人财富就一定会“缩水”。其实人民币对美元汇率的下行,对于中国的普通百姓而言,关系并不大。

  金融问题专家赵庆明坦言:“尽管人民币从年初以来对美元贬值近6%,但是在日本和欧洲负利率、美国零利率背景下,就理财、楼市、股市等国内投资收益来看,境内投资收益率要好于国外。”

      有人认为,一旦人民币改变升值预期,出现趋势性的贬值变化,特别是随着调控买房就赚钱的趋势将出现逆转,这种情况下,买房就愈加需要谨慎。巨量的海外融资规模将引发房企资金链紧张,如果持续甚至有可能出现违约。“美元走强后,热钱将流出中国市场,这会加剧房地产企业‘钱荒’窘境,如果人民币贬值形成趋势,将影响房地产市场面临颓势,从而可能伤害中国经济。”

  不过,一位外资行分析师表示,这轮贬值并不会像此前那样导致资金过多流出。全球都在资产荒,而以中国为代表的新兴市场的收益率相较全球而言依然可期。人民币相对其他货币对美元表现坚挺,且人民币汇率执行的是有管制的政策,资金大规模出逃的可能性不大。

>>意大利脱欧公投对人民币有什么影响?人民币会贬值吗?

55

相关阅读