主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

印度销毁200亿张作废纸币 新版500卢比和2000卢比问世

文/陈月星 来源:第一白银网 11-24 10:05
摘要 印度央行数据显示,被禁用的500和1000卢比大额纸钞占流通纸钞的86%,总额高达约2200亿美元。如果从张数上来看,按照英国广播公司的说法,则有200亿张纸币将被作废。

  第一白银网11月24日讯 印度换钞行动还在如火如荼地进行中。英国媒体23日报道称,在“废钞令”下,印度央行需要销毁大约200亿张作废的纸币。

印度居民兑换旧币

印度居民兑换旧币

  处理作废纸币“不是问题”

  本月8日,印度总理莫迪忽然宣布,将废除500卢比和1000卢比面额钞票,代之以新版500卢比和2000卢比纸币。印度央行数据显示,被禁用的500和1000卢比大额纸钞占流通纸钞的86%,总额高达约2200亿美元。如果从张数上来看,按照英国广播公司的说法,则有200亿张纸币将被作废。

  虽然说大部分的央行都会定期销毁残损或弄脏了的纸币,但200亿张无疑不是一个小数目。那么,这些作废的纸币都将去哪儿呢?“处理这些作废的纸币不是问题,因为我们有足够多、足够高效的碎钞压缩机。”印度央行一名官员如此表示。据介绍,届时印度银行系统的27台碎钞压缩机,将把这些换下来的作废纸币切成碎屑,再压成纸饼,然后倾倒到垃圾地里。

  在印度,纸饼也是主要燃料之一,纸饼比煤饼便宜,而且污染也少,储存与包装也更方便,所以通常被工厂用来烧锅炉,但是这些作废的钞票压成的纸饼因为太易碎了,不能用来烧火,所以只能当作垃圾处理掉。当然,解决200亿纸币对于印度银行来说,的确不算一件难事。2015-16年度,印度储备银行就销毁了160亿张脏纸币,2012-2013年度则为140亿张,当时发现了近50万张假钞。

  至少55人因换钞死亡

  现在,距莫迪颁布“废钞令”已过去了两周多时间,但一开始出现的混乱场面并没有因此改善。俄罗斯媒体援引印度国大党德里地区主席阿贾伊·梅肯的话称,过去十多天全印度至少有55人因换钞死亡。为了应付“废钞令”,印度有钱人用尽各种办法:雇人排队换钱、购买劳力士表、高价收购黄金……

民众怒烧莫迪画像

民众怒烧莫迪画像

  据报道,现在,劳力士表在印度大卖。一家钟表制造商的代理说,孟买西北部一家奢侈名表商店在一天内就卖出了45块劳力士腕表,相当于这家钟表店平常一个月的销量。此外,印度还出现了新一轮黄金热,不少顾客带着成袋的现金排队,以市价两倍的价格抢购黄金。

  虽然“废钞令”瞄准的是有钱人,但已有不少批评指出,受害最大的却是穷人。因为这些人财富最少、“非货币”支付能力最低且短期内很难改善,对现金经济依赖程度最高。印度财经专栏作家夏尔马稍早前就批评“废钞令”“简直是乱弹琴”:西孟加拉邦80%的渔业交易因为废钞陷入一片混乱,西北各邦如今不知用什么钱去买种子……

  迫于压力,印度政府采取了一些应对措施。据印度媒体21日报道,印度财政部在一份最新声明中表示,农民现在可以使用面值500卢比的旧纸币,在印度国有的种子销售网点购买种子。此外,印度政府还宣布提高自动提款机提款额度,延长支付作物保险保金的期限,以帮助农民应对现金荒。

  企业因此资金链断裂

印度新币问世

印度新币问世

  此次换钞行动也将对印度经济产生极大负面影响。英国媒体援引分析师估计称,印度本财年GDP增速将大幅放缓。英国《金融时报》称,虽然印度政府废除旧版大额钞票,旨在打击腐败和逃税行为,但此举也产生了严重的负面影响。据分析师估计,废除大额货币的举动可能导致印度截至明年3月底的2017财年经济增速下降0.5到1个百分点。

  福布斯新闻也援引汇丰银行分析称,印度的GDP总量会因此下降1%。还有更严重的预估。路透社援引印度界线资本的预计称,2016/17财年印度GDP增长率或因换钞行动下降4.1个百分点。

  报道称,因为印度经济对现金的依赖,受换钞影响,印度小、中、大型企业的供需链出现了不同程度的断裂情况。比如,印度铝箔制造商洛克杜德的销售额在上周剧降1/4,“废钞令”在不到两周内使其资金链发生了断裂:卡车因没有现金加油而停运;工人因发不出工资而停工;下家因销售停滞而无法支付货款。

  印度废除大额钞票 兑换500卢比、1000卢比年底截止印度废除大额钞票 卢比夭折比特币价格疯涨

64

相关阅读