主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

日本地震引发避险情绪 美指回落人民币终结12连跌

摘要

第一白银网11月22日讯 周一(11月21日)美元指数下滑结束10日连涨,因投资者对美国当选总统特朗普引发的美元涨势进行整固。市场预料特朗普的财政政策将令利率攀升,从而引发了美元大涨。

人民币终结12连跌

而到了周二凌晨,日本气象厅称,日本北部周二发生初步估计为7.3级的地震,气象厅并对日本太平洋北部沿岸大多数地区发布海啸提示。日本2011年发生大地震之后,当时日圆在数日内就升值将近7%,因预期有更多资金回流国内。

消息传出后,日本资本市场有反应明显,股指期货止涨回落,日元兑美元上涨约0.5%,日股也出现明显下行,截至发稿时,日经225指数报18050点,跌56.52点,跌幅0.23%。

日本内阁官房长官菅义伟表示,海啸预警地区的居民应该进行疏散。DAI-NI核电厂冷却系统暂停没有释放放射物质。福岛暂无放射泄漏风险。日本广播公司NHK称,福岛第一核电站运营商说没有观察到异常情况。

日本财务大臣麻生太郎称,地震并未造成重大损失。松井证券高级分析师Kubota表示,日本福岛地震和海啸的规模比2011年大地震的小,因此对市场产生的影响有限。东日本旅客铁路公司表示,日本东北部一些新干线列车服务暂停。子弹列车服务在地震后部分暂停。

NHK呼吁人们立即离开海岸,提醒他们2011年毁灭性的地震,大约有18000人丧生。欧洲地中海地震中心表示,2011年东日本大地震威力是日本今天发生的地震的逾1000倍,因此不能将此次地震与2011年大地震作比较。

而受到美元回落的影响,人民币中间价今日报6.8779,较上日6.8985上调0.3%或206点,为10月末来最大上调幅度。

人民币“跌跌不休”的主因仍是强势美元,美元指数目前已经升至100以上,美联储主席耶伦最新表态称,如果未来数据进一步表明更加靠近美联储的目标,相对较快的加息可能是适宜之举,维持利率不变可能刺激过度的风险偏好。美国联邦基金期货交易数据显示,市场预计下月美联储会议加息的概率超过90%。

中国金融期货交易所外汇事业部雍志强近日对21世纪经济报道记者表示,人民币短期内可能面临贬值压力,但中期进一步走弱的空间有限。稍长期地看,预计人民币不会出现大幅贬值。

北京一家基金公司的基金经理则表示,强势的美元和偏弱的人民币,对于特朗普来说可能并非一个理想的组合。 如果明年1月20日特朗普上任后对人民币的贬值施加压力,目前的升值可以给日后的政策腾挪形成一个安全垫。

英首相特雷莎·梅承诺低税政策 英镑闻声大涨飙升102点!--链接


60

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零