主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

印度废除大额钞票 卢比夭折比特币价格疯涨

文/陈月星 来源:第一白银网 11-21 10:59
摘要 莫迪政府废除大额卢比的新政其实酝酿已久,旨在打击“黑钱”及反腐。但这一政策出台后,却给印度民众的生活带来了许多混乱,同时出于保护资产等考虑,匿名使用的比特币大受追捧。

  第一白银网11月21日讯 当印度政府宣布废除大面额纸币后,如今在印度比特币一跃成为最流行的货币。纸币新旧交替不顺导致的现金短缺及政策不确定性带来的恐慌使得印度民众另辟蹊径,通过大量购入电子加密货币——比特币来实现财富管理。而印度民众对比特币忽如其来的热衷,也使得卢比结算的比特币价值疯涨。

比特币

比特币

  此前印度的电子货币业发展规模较小,且整体发展趋势较为缓慢。印度每日比特币交易量甚至只是其他一些国家的零头。印度比特币兑换业巨头BTCXIndia的一位战略投资人及顾问林德格瑞(Linus Lindgren)指出:“印度比特币日均交易量大约在500比特币,而这相对于全球总交易量来看,占比不到1%,甚至不到0.1%。”

  印度比特币交易所ZebPay的创始人兼CEO阿加瓦尔(Saurabh Agrawal)表示:“那些从不知道比特币为何物的人现在也开始和我打电话了。金融公司也希望投资比特币。”在阿加瓦尔看来,比特币在印度的地位出现了翻天覆地的变化。

比特币媒体《比特币电讯报》(The CoinTelegraph)的专栏作家雅各布(Jacob J.)分析称:“印度卢比,和其他所有官方货币一样,是法定货币。它处于政府的控制之下。而从最近的这一系列政策来看,这一货币的存在同样可以被政府法令给废除。”

      显然,尽管莫迪政府对大面额卢比的废除有助于反腐及打击“黑钱”,但如此突然且强硬的废止方式依然使许多印度人感到不安。因此,他们寻求找到新的财富保管的方式,而这种新方法至少在理论上来说能够暂时免受政府政策的影响。这一新途径就是比特币。雅各布也指出:“比特币作为货币的优越性将随时间流逝而愈加明显。”

  还有分析者表示,相对于会在一夜之间便被废除的官方货币,比特币这种分散式货币已经越来越获得青睐。而随着人们逐渐认识到这一电子加密货币的带来的好处,比特币将更加流行。

比特币

  “购买比特币”成为印度互联网热搜词条

  比特币在印度的这种流行已反映在许多方面,除了网络搜索,比特币兑换APP的下载量也屡创新高,甚至出现了突破10万大关。该手机应用的开发方表示,关于比特币的问询在过去的几天里猛增了两到三成。这种热情无疑促成了比特币的疯涨。

      截止18日,印度比特币交易所Unocoin的数据显示,1比特币可兑换60823卢比,约合892.61美元。目前,以美元结算的比特币汇率为1比特币兑731美元。而在9月初,比特币兑卢比的溢价还只在20美元。

  电子加密货币领域公司Crypto Compare的创始人兼首席执行官查尔斯·海特(Charles Hayter)分析道:“对不稳定的新兴市场而言,一旦发生震荡,比特币将会是一个避难所。而印度政府突然决定废除大面额卢比的决策显然引起了这个新兴市场的剧烈震荡。”     

  印度废除大额钞票 兑换500卢比、1000卢比年底截止——链接

71

相关阅读