主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币为什么会贬值?人民币汇率还会下跌吗?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-21 10:42
摘要 在不少业内人士看来,人民币短期预期的改变还要靠经济基本面的支撑。而在外汇市场政策方面,大家认为对换汇额度的限制在当前仍很必要,但同时,也应该尽快由市场决定人民币。

  第一白银网11月21日讯 近期,人民币持续贬值引起各界关注,短期看人民币汇率还会进一步下跌吗?长期看,人民币还是强势货币吗?日前在北京举办的财经2017年会上,中国社会科学院学部委员余永定等业界专家纷纷发表看法。

人民币

人民币汇率

  人民币为何贬值?

  中国外汇交易中心数据显示,截至18日,人民币对美元中间价连续下调,本周五报6.8796,已是连续第11天下调,创下2005年6月以来最长连跌纪录。

  “目前人民币确实面临着贬值压力。”在余永定看来,总体上压力来源于贸易,以往较大的出口顺差变少,会形成贬值压力;一些个人和企业到国外配置资产等资本外流现象,也会形成贬值压力。

  中国人民银行货币政策委员会委员黄益平在年会上也提到资本外流现象对人民币价格的影响:“我们的经济下行压力还在,高杠杆风险仍在,新的投资增长点正在形成过程中,有些企业更多选择把钱投到海外”。

  资产配置方式的变化起了推波助澜作用。黄益平说:“现在人们不太希望把所有的鸡蛋放在一个篮子里,希望有更多的资产配置到非人民币资产。”

  美元走强也增加了人民币贬值压力。“这几天人民币的贬值跟美元市场走强基本一致,因为我们是参考一揽子货币,有管理的浮动汇率体系。”大成基金首席经济学家姚余栋说,美元指数已超过101点,人民币贬值是正常机制反应。

  人民币长期仍是强势货币吗?

  短期内人民币还存在贬值压力,但业界专家大多认同,长期来看人民币应该是一个强势货币,中国经济的基本面不支持人民币长期贬值,国家大量的外汇储备也将为人民币长期强势提供支撑。

  “我觉得汇率贬值没有这么可怕。国际上大家一般讨论四个问题:银行货币的错配、企业外债、主权债、通货膨胀。”余永定说,就我国目前情况来讲,这些问题都不存在。

  “一个国家三十多年都是经常项目顺差,现在经常项目顺差世界第一,经济增长速度居世界前列,有3万多亿美元的外汇储备,资本项目尚未完全开放。”余永定说,这样的国家汇率很难大幅度贬值。

  也有观点认为有日元和英镑两个反向作用力,会使得美元的强势变得脆弱。“日本央行盯住的是10年期国债,现在日本十年期国债收益率几乎为零,比30年、40年期国债低太多,说明日本央行扭曲了收益曲线,一旦日元扛不住市场压力,就会强势升值。”姚余栋说。

  另一方面,姚余栋认为,受英国脱欧进程影响,明年开始英镑可能反弹,“一旦日元和英镑反弹,美元指数就会受到影响”。

  此外,“人民币已经是SDR篮子货币,国际市场越来越适应人民币,人民币的国际货币属性越来越强。”姚余栋说,如果再有英镑和日元的反弹,人民币或许会升值。

  稳定预期做好管理

  在不少业内人士看来,人民币短期预期的改变还要靠经济基本面的支撑。而在外汇市场政策方面,大家认为对换汇额度的限制在当前仍很必要,但同时,也应该尽快由市场决定人民币。

  “首先是把经济增长稳住。”黄益平说,我国现在正处于新旧产业更替时期,新产业还在培育,需要供给侧结构性改革,来帮助经济发展。在外汇市场制度方面,我国必须要加强对换汇额度的管理。

  但无论企业还是个人,当前国际资产配置都有很大的需求。“无论人民币的币值是升还是降,伴随着中国经济的发展,国际资产配置一定会成为企业和个人非常注重的一个话题。”招商银行副行长赵驹说。      

  人民币贬值会持续多久?央行货币政策委员这么说——链接

61

相关阅读

  • 马克龙领跑法国大选 欧元支撑强劲

    欧洲市场最近的大事频频发生,昨夜英国议会前发生恐怖袭击,短期刺激市场避险。法国大选中中间派候选人马克龙领跑大选本是利好,而欧元日内受到美联储主席耶伦的讲话不确定性施压,维持震荡整理。

    2017-03-23
  • 美元多头无力自顾 欧元喜迎上涨契机

    周四(3月23日)金融市场又将掀起一阵狂风,美元在美国枪击影响下走低,而欧元在法国大选以及欧洲央行鹰派讲话中走高,今日特朗普医改案投票在即,美元恐再下挫,利好欧元。

    2017-03-23
  • 安倍晋三深陷森友学园丑闻 避险刺激日元走强

    今日,日本首相安倍晋三深陷森友学园丑闻,该事件让安倍的政治生涯出现危机。当下媒体热炒安倍在此事件中的作用,让市场风险再度升温,日元有望继续走强。

    2017-03-23
  • 美元拉响空袭警报 人民币走势进退自如

    随着美联储加息之后美元跌破100大关,人民币的贬值压力瞬间释放。当前人民币维持这较强的走势,美元兑人民币日内更是开于6.8782一线的低位,中间价也是出现了几日连涨。

    2017-03-23
全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:00

    日本路透短观制造业景气判断指数

    前值:20 预期值:-- 待公布
  • 22:45

    美国2月综合PMI终值

    前值:54.3 预期值:54.3 公布值:54.1
  • 18:00

    欧元区1月零售销售月率

    前值:-0.3% 预期值:0.3% 公布值:-0.1%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零