主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美元兑人民币汇率涨疯了 人民币贬值该如何保值?

摘要 彭博本周进行了一项调查,在16位受访的分析师和交易者中,有14位认为明年上半年美元对人民币汇率将会升高至7,这一水平自全球金融危机以来还从未见过。10位表示中国的决策者不会试图推高人民币汇率。

  第一白银网11月18日讯 仅仅在三个月前,许多的分析师和交易者认为人民币在今年并不会出现大的波动。无论是兑美元还是兑贸易伙伴国的货币贬值的空间都有限。但本周彭博的调查却显示分析师和交易者集体地改了口风,现在他们大幅地下调人民币的预期,这一态度的转变与近期美元走强和特朗普当选关系重大。

美元

美元

       彭博本周进行了一项调查,在16位受访的分析师和交易者中,有14位认为明年上半年美元对人民币汇率将会升高至7,这一水平自全球金融危机以来还从未见过。10位表示中国的决策者不会试图推高人民币汇率。苏格兰皇家银行认为中国外汇储蓄缩水是其中一个原因。瑞穗证券甚至表示今年美元对人民币汇率就会达到这一水平,而华侨银行则认为时间会在明年的1月。

  分析师和交易者的观点与三个月前的相比可谓大相径庭,当时许多受访对象都认为人民币贬值幅度有限,人民币兑贸易伙伴国的货币也不会贬值。但是,随着特朗普的当选,许多的银行都下调了人民币的预期。特朗普曾表示中国是“汇率操纵国”,并且称要对中国的货物课以重税。

  汇丰驻香港外汇分析师表示“7是一个重要的心理点位,如果今年汇率水平超过这个点位,将会产生自行增强的下行压力,最终会导致2017年早期就出现严重的贬值。”除了汇丰,周三(11月16日)至少还有其他四家银行下调了人民币的预期。随着未来美国加大财政开支推高通胀的可能性增加,美联储在今年12月进行加息可能性已经达到了94%,因此新兴市场资产的吸引力也开始减小。

美元兑人民币月线图

美元兑人民币月线图

  9月离开中国的资金达到创纪录的447亿美元,而在上个月,中国的外汇储备下降达到了今年1月以来最高。中国的持有的美债则在9月下降至1.16万亿美元的水平,为四年来最低。中国已经在逐步地堵上资本控制的漏洞,资金离开中国大陆的难度也开始增加。上个月银联就禁止了大陆游客在香港刷卡购买保险,另外,一个禁止资金通过比特币的形式离开中国的计划也在酝酿当中。

  机构观点

  苏格兰皇家银行驻新加坡大中华区首席经济学家Harrison Hu表示“随着特朗普的政策引导美元升值并且让市场担忧中美的贸易关系,明年人民币的贬值压力将会变得更强。中国央行可以通过中间价的制定和干预来限制汇率的大波动,但如果没有严重的资本外流,央行是不会使用这样的方法的,因为这样做会对外汇储备造成很大的压力。”

  中国航运金融(China Shipping Finance Co)的外汇交易主管申方甲(音)表示“最差的情况就是人民币承受严重的贬值压力,市场过度抛售人民币,这会导致外汇储备的大幅下跌。如果这样的话,中国央行将会被迫放弃干预并且进行资本管制。”

  人民币贬值情况下如何保值?

  人民币贬值背景下,投资者怎样保值增值?对于普通投资者,对于一些金融资产不多的家庭,实际上是没有必要着急的,因为意义不大。如果投资者的金融资产在500万人民币以上,可以配置一些美元资产,但是尽可能不要超过20%。在汇市动荡的情况下,投资者可以将目光A股,港股以及美股的市场。

  另外,海外置业和外币理财相信也会是一个比较不错的选择。海外置业方面,大多数国人都知道:不能将鸡蛋投放一个篮子里。而如今,人民币贬值预期已演变成不能将资本投放到一种货币制度的区域。当前也确实是有越来越多的高净值人士选择投资海外房产来增值。

      外币理财方面,美元已经进入加息通道,美元理财产品依然是外币理财投资的首选,在整个外币理财产品发行量中占比超过50%。渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰建议,投资者需要更加关注汇市走向,增加外币资产的配置以平衡汇率风险。

  11月18日今日人民币兑美元汇率——链接

76

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零