主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币汇率中间价11连跌 报6.8796 再创逾8年新低

摘要 耶伦称:“11月的整体经济数据和劳动力市场中的数据符合我们前期对于经济增长的预判。我认为现在经济正朝着我们预期的目标发展。而此时加息将会是相对合适的举措。”

  第一白银网11月18日讯 11月18日消息,中国外汇交易中心公告,人民币(6.8898, 0.0198, 0.29%)汇率中间价报6.8796,下调104个基点,连续第11个交易日下跌,再度创下2008年8月以来的新低。

  离岸人民币周四(11月17日)美市尾盘急挫逾100点,跌破6.9大关,现报6.9087。

  分析人士表示,周四美联储主席耶伦在国会听证时表示,特朗普当选美国总统没有改变美联储“相对很快”升息的计划,她还保证将完成任期。此番言论进一步提振了美联储下月加息的可能性,再加上强劲的美国经济数据的影响,美元指数(101.2627, 0.2963, 0.29%)扩大涨势迫近101大关,人民币因此承压。

人民币贬值

人民币贬值

  美联储12月加息山雨欲来

  美东时间11月17日上午,美联储主席耶伦在美国大选后首次发表演说,她表示:“现在对川普将会带来的经济影响作出预测还为时过早,美联储也不会因为川普的上台而改变现有的经济政策和短期经济计划。”

  耶伦指出,川普的上台并不会影响美联储短期的经济政策计划,其中包括今年12月的加息计划。她说:“11月的整体经济数据和劳动力市场中的数据符合我们前期对于经济增长的预判。我认为现在经济正朝着我们预期的目标发展。而此时加息将会是相对合适的举措。”

  耶伦的讲话也给公众带来了大量新出炉的经济数据,其中包括美国失业需救济人数数量,美国新屋开工数量等。耶伦表示,美国经济将继续温和复苏,通胀率能重回2%目标,如果未来的数据可以保持现在的经济增长形势,近期内加息是合适的。

  耶伦还表示,完成任期是她的意愿,她有意担任联储主席直至任期结束。

  耶伦讲话后美元指数大涨

  德银:特朗普新官上任 美元料继续走强

  德意志银行(Deutsche Bank)研究团队周四(11月17日)表示,美元若继续走强,将使得新一届政被全球认为是所谓的“特朗普主义”;更有可能的是,出于对贸易和制造业目标相一致的考虑,决策者可能会对美元走强进行打压,但这并不会构成使美元走弱的明显举动。

  该行进一步称,目前美国全力关注的是通过政府投资,使得经济达到充分就业;而美元一旦走强,可能会成为对抗通胀压力的重要因素,美国的债券市场状况也可能由此急剧下滑。

  该行认为,在目前的背景下,美元指数至少还有5%的走强空间。

  人民币汇率短期料难摆脱弱势下行压力仍待继续释放

  在经过11月中旬以来连续多个交易日的下跌后,周四(11月17日)人民币对美元即期汇价略有走稳,但中间价仍继续走跌并再度刷新了2008年6月以来的近8年多新低。分析人士表示,随着美元指数初步站稳100点整数大关,主要非美货币汇率阶段性承压的格局预计仍难打破。综合市场情绪来看,短期人民币在对一篮子货币汇率大体持稳的同时,预计仍将延续弱势表现。

  外汇交易商富拓分析师钟越表示,整体来看,虽然近期有多位美联储官员均呼吁12月加息,并给美元带来利好支撑,但由于美元的拉升在很大程度上反映了这些因素,若缺乏持续的利好,后期美元的涨势仍可能将陷入停滞。该市场人士认为,美联储12月加息后市场也可能将出现“买消息、卖事实”行情,犹如去年12月加息之后美元开启一波跌势。

  分析人士进一步指出,近期美元的强势,预计将持续对包括人民币在内的整个新兴市场货币构成下行压力。不过,考虑到人民币对美元汇价已跌至6.90附近一线,尽管近期有市场预期今年年底至明年年初人民币对美元可能就将考验7.0的整数大关,但后期人民币汇率是否继续出现大幅走软,则仍需关注近期的消息面因素,以及12月美联储加息后的市场变动。

  人民币汇率后市表现会如何

  因此目前来看,最近一周人民币对美元汇率的快速走贬,更多是美元指数走强的真实映射,其中未必有什么特别的政策含义。直白地讲,尽管从中期来看中美两国利差分化是真实存在的背景,但最近一周以来人民币快速连续贬值的状况可能难以持续。特朗普的当选可谓一个黑天鹅事件,这加剧了市场的波动概率。而当不确定性上升的时候,资金选择美元资产是一种避险行为,这与长期趋势是两个概念。

  展望未来,特别是年关将至,明年人民币汇率的趋势又会如何呢?如前所述,未来人民币汇率的走势将直接取决于中短期的内外政策环境如何交叉。

  从内部来看,明年我们在稳增长和去产能之间如何权衡,将决定利率中枢如何确定,进而直接影响汇率。目前来看,出于抑制资产泡沫、管控市场整体杠杆率考虑,央行已经在近期引导银行间市场资金面走向紧平衡。监管政策上,当下无论是房地产还是整个大资管市场,整体趋势也都转向趋严。只是这种状况能否在明年开年后仍然持续,目前还不得而知。

  从外部环境看,美联储的政策选择将在中短期直接影响汇率走向。从长期来看,美联储率先走出低利率周期将是确定的,但短期的政策反复仍可能存在。以今年上半年为例,美联储在完成首次加息动作之后数次按下“暂停键”,导致整个上半年人民币对美元汇率整体稳中微升。这种格局直到下半年美国国内相关经济指标出现显著好转之后,才被逐渐打破。

  不管怎么样,有一个基本判断是不变的,那就是汇改开弓没有回头箭。我们已经在汇率工具上引入了更大的波动容忍度,接下来就看其他方面的动作能不能跟上了。

75

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零