主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币贬值会持续多久?央行货币政策委员这么说

文/陈月星 来源:第一白银网 11-18 15:54
摘要 中国社科院学部委员兼前央行货币政策委员会委员余永定周四(11月17日)称,中国经济基本面不支持人民币长期贬值,但目前确实有压力,这种压力主要来源于国际收支的恶化和资本外流。

  第一白银网11月18日讯 周五(11月18日),亚洲货币普遍走疲,人民币汇率连续第11个交易日下跌,再度创下2008年8月以来的新低,美元兑人民币汇率最高触及6.8970。美联储主席耶伦在周四(11月17日)的国会证词中再度暗示,美联储正在接近加息时点。

人民币

人民币贬值

      瑞穗银行驻新加坡资深经济学家Vishnu Varathan称:“特朗普意外当选美国总统,市场对美联储加息已经几乎没有什么异议了。美元和美债收益率涨势已锐不可挡。”

  美银美林(BofA Merrill)称特朗普新政府将需美元表现疲软,而中国需人民币表现疲软,当前市场对二者发生冲突的风险溢价设定过低。

  中国社科院学部委员兼前央行货币政策委员会委员余永定周四(11月17日)称,中国经济基本面不支持人民币长期贬值,但目前确实有压力,这种压力主要来源于国际收支的恶化和资本外流。

      余永定在财经年会上指出,至于央行的政策,猜想是适度干预外汇市场,让人民币逐步有序贬值,达到均衡水平,与此同时加强资本管制。

  “我不否定如果央行停止干预,短期内人民币会出现超调,但我认为我们有能力克服这种冲击。只有让汇率市场化了,才能摆脱很多枷锁专心致志做好经济结构调整。”他并认为。

  他提到,中国必须要加强资本管制,个人购汇五万美元这个额度是不能改的,必须严格执行。人民币缓慢贬值并不能消除人民币贬值的预期,在这种情况下资本市场改革就会受到影响,比如,要发展金融衍生品,锁定汇率风险,如果大家都认为人民币要贬值,没有交易对手,衍生品是很难发展起来的。

  上周特朗普当选美国总统意外大幅推高美指,给人民币施加贬值压力,而监管层基本放任市场,香港离岸人民币一度跌破6.89元关口,人民币兑美元即期也逼近6.88。人民币中间价罕见十连跌,最近10个交易日,人民币即期、离岸人民币和中间价都下跌逾千点,跌逾1.6%,这在一向平稳为主的人民币汇率市场中并不多见。昨日公布的10月结售汇数据显示资本外流压力略缓,主要是因为市场购汇前置,和监管层策略上宏观审慎管理。

  美元兑人民币汇率涨疯了 人民币贬值该如何保值?——链接

68

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 12:30

      日本6月所有产业活动指数月率

      前值:-0.9% 预期值:0.4% 待公布
    • 07:01

      英国8月Rightmove平均房屋要价指数年率

      前值:2.8% 预期值:2.8% 公布值:3.1%
    • 07:01

      英国8月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:0.1% 预期值:0.1% 公布值:-0.9%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网