主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币贬值会持续多久?央行货币政策委员这么说

文/陈月星 来源:第一白银网 11-18 15:54
摘要 中国社科院学部委员兼前央行货币政策委员会委员余永定周四(11月17日)称,中国经济基本面不支持人民币长期贬值,但目前确实有压力,这种压力主要来源于国际收支的恶化和资本外流。

  第一白银网11月18日讯 周五(11月18日),亚洲货币普遍走疲,人民币汇率连续第11个交易日下跌,再度创下2008年8月以来的新低,美元兑人民币汇率最高触及6.8970。美联储主席耶伦在周四(11月17日)的国会证词中再度暗示,美联储正在接近加息时点。

人民币

人民币贬值

      瑞穗银行驻新加坡资深经济学家Vishnu Varathan称:“特朗普意外当选美国总统,市场对美联储加息已经几乎没有什么异议了。美元和美债收益率涨势已锐不可挡。”

  美银美林(BofA Merrill)称特朗普新政府将需美元表现疲软,而中国需人民币表现疲软,当前市场对二者发生冲突的风险溢价设定过低。

  中国社科院学部委员兼前央行货币政策委员会委员余永定周四(11月17日)称,中国经济基本面不支持人民币长期贬值,但目前确实有压力,这种压力主要来源于国际收支的恶化和资本外流。

      余永定在财经年会上指出,至于央行的政策,猜想是适度干预外汇市场,让人民币逐步有序贬值,达到均衡水平,与此同时加强资本管制。

  “我不否定如果央行停止干预,短期内人民币会出现超调,但我认为我们有能力克服这种冲击。只有让汇率市场化了,才能摆脱很多枷锁专心致志做好经济结构调整。”他并认为。

  他提到,中国必须要加强资本管制,个人购汇五万美元这个额度是不能改的,必须严格执行。人民币缓慢贬值并不能消除人民币贬值的预期,在这种情况下资本市场改革就会受到影响,比如,要发展金融衍生品,锁定汇率风险,如果大家都认为人民币要贬值,没有交易对手,衍生品是很难发展起来的。

  上周特朗普当选美国总统意外大幅推高美指,给人民币施加贬值压力,而监管层基本放任市场,香港离岸人民币一度跌破6.89元关口,人民币兑美元即期也逼近6.88。人民币中间价罕见十连跌,最近10个交易日,人民币即期、离岸人民币和中间价都下跌逾千点,跌逾1.6%,这在一向平稳为主的人民币汇率市场中并不多见。昨日公布的10月结售汇数据显示资本外流压力略缓,主要是因为市场购汇前置,和监管层策略上宏观审慎管理。

  美元兑人民币汇率涨疯了 人民币贬值该如何保值?——链接

68

相关阅读

  • 注意!欧央行要“放鹰”了 欧元/美元刷近五个月新高

    马克隆在周日的法国大选首轮投票中获胜,这将对欧元造成持久影响。因此投资者开始转投关注经济领域问题,再加上当前经济处于多年来最佳时期。欧央行或渐趋转鹰派,欧元将再获上涨契机。

    2017-04-26
  • 英国大选提前来袭 英镑会受到什么影响?

    自从去年英国脱欧公投后,英国政府就闲不下来了。今年的脱欧条款启动、脱欧谈判的开始、与大选的提前到来都给英国国内市场与欧洲市场带来了诸多风险因素,而作为主要货币的英镑将会受到什么影响呢?

    2017-04-26
  • 美元指数“跌跌不休” 到底谁在背后插刀

    就日内美元走势来看,其下跌趋势明显。虽朝鲜未“试核”暂缓了美朝局势,但是通胀持续恶化却在美元背后插到,即将到来的税改将导致财政赤字的扩大,美元后市多堪忧。

    2017-04-25
  • 美元指数再度跌穿99关口 特朗普真要放弃美元吗?

    今日最新消息显示,美国两艘航母逼近朝鲜,美朝局势一触即发。美国卷入战争的可能性再次飙涨,美元指数扩大跌幅,跌势难挡,再度跌穿99关口。

    2017-04-25
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 12:30

    日本2月所有产业活动指数月率

    前值:0.1% 预期值:0.6% 待公布
  • 09:30

    澳大利亚第一季度CPI季率

    前值:0.5% 预期值:0.6% 公布值:0.5%
  • 09:30

    澳大利亚第一季度CPI修剪均值环比

    前值:0.4% 预期值:0.5% 公布值:0.5%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票