主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

强势美元主导汇市 日元依旧脆弱不堪

文/陈月星 来源:第一白银网 11-17 15:29
摘要 摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,当前汇市主题为美元走强,本周美指已上破100关口,并于上方持稳,不过值得注意的是,投资者们较少讨论日元的疲软之势。

  第一白银网11月17日讯 周四亚市尾盘,美元兑日元收复大部分跌幅,盘初小幅上探后探底回升,此后再度走软,现交投于109.07一线。稍早日银宣布固定利率操作,美元兑日元短线拉升50点上破109。

日元

日元

  摩根士丹利(Morgan Stanley)表示,当前汇市主题为美元走强,本周美指已上破100关口,并于上方持稳,不过值得注意的是,投资者们较少讨论日元的疲软之势。

  从仓位水平来看,美元兑日元的上涨为真正的痛苦交易所在。也就是说,该行一直密切关注日本公债市场表现。从日元仓位来看,9月初美元兑日元开始上涨以来,相对长期均值而言,日元多仓处于极值。目前随着汇价强劲续涨,考虑到全球宏观经济前景,投资者们做多美元兑日元的热情有所消退。

  因此,美指构筑三重顶形态的预期可能是错误的,投资者们寄望其上破2015年12月高点100.51,目前没有理由认为美元将进行调整,且美元兑日元将续跌。

  美国经济数据表现进一步走强。随着周三(11月16日)美债波动性降低,在美国经济数据意外走强的情况下,美元兑日元尤为有力能续涨。实际上,美国10月零售销售录得4月来最佳。美国10月核心零售销售月率上涨0.8%,预期上涨0.5%,前值上涨0.7%。

  此外,市场预计特朗普上台后将实施财政刺激措施,并撤销管制,即美国经济显示出将收复8年来产出缺口的迹象。对市场而言,美国通胀数据表现为关键所在,因为此次美国名义收益率的大涨不是由实际收益率的上涨主导,而是由美国长期通胀预期的升温主导。

  因此美元兑日元可能不会出现回调:当前日元仍脆弱,因全球通货再膨胀信号愈发强劲。即使日本三季度经济增长好于预期,为日本通胀预期提供了利好信号,但较低的日本实际收益率逐步损及日元。

58

相关阅读