主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币兑美元汇率9连降 特朗普当选刺激美国经济增长

文/陈月星 来源:第一白银网 11-16 15:47
摘要 对于近期人民币走弱,主要是受近期美元指数大涨的影响,特朗普当选后可能抛出的激进财政刺激计划,在刺激美国经济增长及再通胀预期的同时,进一步巩固了美联储年内加息的预期。

  第一白银网11月16日讯 周三中国人民银行数据显示,人民币兑美元中间价报6.8592元,较上日下调94点,连续9天调降,创2015年12月以来最长连降,并刷新2008年8月19日来最低水平。中间价公布后,离岸人民币兑美元开盘后下跌近80点,下破6.88元关口,刷新2010年以来低位至6.8807元,在岸人民币开盘下跌35点。

人民币

人民币兑美元

  对于近期人民币走弱,主要是受近期美元指数大涨的影响,特朗普当选后可能抛出的激进财政刺激计划,在刺激美国经济增长及再通胀预期的同时,进一步巩固了美联储年内加息的预期。

  富拓外汇中国市场分析师钟越表示,近期人民币对美元汇率不断贬值原因有二:一是受强势美元的影响人民币汇率承压下行。美国大选尘埃落定后政治不确定性担忧缓解,美联储升息预期进一步增强,助推美元指数节节攀升触及100大关;二是受中国自身因素的影响,经济增长放缓、房地产市场过热以及资金外流,为支撑经济,中国货币当局也似乎有意容忍人民币进一步贬值。

  中金公司研究部负责人梁红表示,面对中美贸易的不确定性,中国有可能借机提前释放压力,允许人民币随着美元走强而适当贬值。汇通网援引业内人士表示,在“收盘价+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制下,当前人民币对美元双边汇率贬值是在情理之中。

  对于人民币这波下跌趋势,银行交易员指出,在人民币跌势凶猛的时候也未见大行有明显干预动作。证券时报表示,中国央行无干预人民币贬值或意在去杠杆。人民币中间价11月份连续9连降,自10月1日正式入篮SDR更累积贬值1851点,跌幅达2.7%,中国央行或许正将美元强势造成的混乱外部环境当作契机,借此推进国内金融市场的去杠杆改革,因此并无采取干预行动。

  中国社会科学院学部委员余永定表示,中国经济基本面不支持汇率长期大幅度贬值,从长期来看,我们对汇率贬值冲击的担忧是不必要的和过度的。他还提出,人民币下行过程中,短期内有可能出现“过调”的情况,但市场的供求关系变化应该能够在较短时间内使汇率实现在均衡水平附近的“双向波动”。他认为央行减少干预的做法完全正确。

67

相关阅读