主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

印度废除大额钞票 兑换500卢比、1000卢比年底截止

摘要 银行和自动提款机前仍排着长长的队伍、现金短缺、企业运转受到了影响、反对派施压,甚至还出现了女子取款不成遭丈夫谋害的报道。

  第一白银网11月16日讯 印度总理莫迪上周二意外宣布,为打击黑钱和腐败,废除了面值为500卢比与1000卢比(约为人民币50元和100元)的大额纸钞。在一个78%的财务往来都通过现金完成、上述两种面额纸钞占了流通量达86%的国家,莫迪此举堪称该国现代历史上最大胆的尝试。

印度居民排队换钞

印度居民排队换钞

  迄今该政策已经实施了一周,慌乱仍在持续:银行和自动提款机前仍排着长长的队伍、现金短缺、企业运转受到了影响、反对派施压,甚至还出现了女子取款不成遭丈夫谋害的报道。但与此同时,一些积极的效应也已经显现,莫迪也毫不退缩,重申将把这一“准备了10个月的秘密行动”持续下去,并表示将把反腐斗争扩展到房地产行业。

  重振信心

  莫迪于2014年背负着刺激经济增长和反腐的重大使命被民众选上了台,并在该国享受到了摇滚明星一般的地位。现在,他的任期即将过去一半,尽管仍是印度最受欢迎的领袖,但皮尤在今年9月的一项调查显示,民众的焦虑情绪上涨到了他就任以来的最高水平。

  黑钱,即没有申报过的货币,是该国面临的最严峻的挑战之一。该国目前三分之一的交易都是通过黑钱进行的,只有约1%的印度人缴纳收入税,来路不明的大量资金被存储起来,游离在银行之外,降低了银行通过金融体系调整经济的效果。

  这其中被存储最多的黑钱就是此次被废弃的500卢比和1000卢比的纸钞。根据莫迪推出的新政策,民众持有这些纸钞前往银行或邮局兑换时,若总额超过25万卢比,需要向税务当局给出解释。一些分析指出,从长期来看,此举将展示莫迪改革印度经济的决心,以及改善该国在外界的形象。

  另外,这对银行有毒资产膨胀、面临流动性问题的银行也是个好消息。路透社援引印度财政部一项声明指出,实施该政策4天来,印度银行共回收了3万亿卢比(约444亿美元)的500卢比和1000卢比纸钞。短期利率预计也会因此下降。 

  印度的互联网初创企业、电子支付行业也成了受益者,比如,印度版“优步”——欧乐(Ola)和移动钱包公司Paytm最近注册用户激增。越来越多人转到线上,无论对反腐部门还是纳税机关都将是个好消息。在刚刚过去的周日,莫迪也强调了电子交易的重要性,他呼吁人们使用信用卡,“所以我们在预算中去掉了借记卡和信用卡的所有税赋”。

  警惕风险  

  但此举并非没有风险。一些经济学家认为,印度可能因此会在一段时间内抑制商业、扰乱经济。“由于减少了大额纸币的流通,印度政府此举实际上在无意中收紧了货币政策。短期内,它会产生负面影响,主要是因为金融环境趋紧。”富国投资机构全球量化策略师Sameer Samana表示。

  为防止消息泄露,政府在宣布废除这两种纸钞之前没有印刷新的纸币,也没有调整自动取款机,让用户可以提取面值500卢比和2000卢比的新纸币。

  随着银行和取款机现金枯竭,一些严重依赖现金的中小型企业发现无法支付工资和原材料等成本,除了连夜去自动提款机排队,一些印度人发明了一些绕开管制的办法,比如预定昂贵的火车票,然后取消订单等待退款,扰乱了这些部门的正常业务,还有许多婚礼被取消,酒店等生意也受到影响,金店顾客数量和订单则激增。

  还有经济学家指出,仅靠取消大额纸钞很难实现反腐的目标,因为人们仍然可以存储小额的纸钞。另外,决策者还需要向避税者施加更多的压力、鼓励人们把钱存在银行,才有可能使依法纳税成为民众的习惯。

  这一决定也引发了政治反弹,莫迪的反对者表示,废除流通量如此大的纸钞让数百万普通印度民众的生活变得非常艰难,他们将联合起来向莫迪施压迫其中止该计划。 对此,莫迪做出了尖锐的反击。“我知道(一些)势力正站出来反对我,他们可能不想让我活着,他们可能想毁灭我,因为他们70年来掠夺的战利品面临麻烦了,但我做好了准备,”他上周日对民众演讲时说。

  他还情绪激动地向那些彻夜在银行前排队的民众发话,敦促他们再忍受一段时间,直到12月30日——民众兑换500卢比和1000卢比的截止期限。“废弃(纸币)带来了痛苦,但更多的是收获,”他说,“如果你们发现我的目的或行为有问题,公开绞死我。我向你们承诺,我会给你们想要的印度。”

  印度废除大额钞票 500与1000卢比纸币作废      http://www.silver.org.cn/wh/20161114-23929.html

62

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零