主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币贬值陷入无底洞 中间价破7只是时间问题?

文/康宇 来源:第一白银网 11-16 11:38
摘要 这几天人民币似乎掉入了贬值的无底洞,随着央行人民币中间价的连续第九天下调,周三(11月16日)开盘后不久,在岸人民币汇率便一度失守6.87关口,刷新近六年低位6.8703附近。

第一白银网11月16日讯 这几天人民币似乎掉入了贬值的无底洞,随着央行人民币中间价的连续第九天下调,周三(11月16日)开盘后不久,在岸人民币汇率便一度失守6.87关口,刷新近六年低位6.8703附近。而离岸人民币更是跌破了6.88关口,续创历史新低。目前,多家投行机构已在近期进一步下调了人民币汇率预期,人民币贬值压力无疑正进一步加剧,人民币中间价跌破7.00似乎已经是时间问题。

人民币贬值陷入无底洞 中间价破7只是时间问题?

人民币贬值

今日人民币中间价下调97个点,逼近6.86,报6.8592,创逾八年新低,连续第九天下调,创2015年12月以来最长连降纪录,上日报6.8495;上日16:30收盘报6.8530,夜盘收报6.8565。

在人民币不断突破关键点位下行的同时,国际汇市上美元指数近日也不断上扬。周一美元指数突破100关口,创去年12月以来最高。

面对本周人民币在岸、离岸、中间价汇率全线下挫,分析师普遍认为,主因仍是海外市场美元走强,人民币相对一篮子货币仍然保持稳定。

而随着近日人民币不断突破关键点位,似乎也折射出央行的容忍度已明显提高。有外媒指出,在过去一年中央行常常通过抛售外储以帮助稳定人民币汇率,但近期人民币汇率的一路大跌,似乎干预现象并不明显。

路透援引交易员称,新的人民币中间价形成机制下,央行对市场容忍度提高,日内未见大行出手维稳,提供的美元流动性有限,市场仅勉强出清。交易员认为,由于市场认为美元指数在100点大关附近风险较大,可能随时回落,因此短期做空人民币的意义并不大,观望情绪较浓。

不少投行将人民币年前贬值预期下调至6.9

目前,随着离岸人民币跌破6.88,在岸人民币跌破6.87,人民币汇率距离6.90大关显然也已仅有了一步之遥。而对此,一些国际投行也已经将人民币年前贬值预期下调至了该关口附近。

汇丰银行本周将2016年末在岸人民币兑美元预期由6.8下调至6.9;2017年年末在岸人民币兑美元预期由6.9下调至7.2。瑞银同样预测今年底美元兑人民币将在6.9左右,明年底和2018年末,将会分别跌至7.2和7.5。

荷兰国际银行认为,随着在岸人民币兑美元连续贬值后仍不见干预,这已经释放出进一步下跌信号。

澳新银行最新报告则称,近期人民币贬值主要是受美元走强影响,同时美国候任总统特朗普意欲给中国贴上“汇率操纵国”标签的不确定性也使人民币承压,但人民币汇率指数仍处于稳定阶段;料中国当局可能采取措施限制人民币汇率走势过度波动,但不大可能在具体某一水平捍卫人民币。

澳新银行预计美元将进一步走强,将人民币兑美元2016年底预期从6.75调贬至6.90,2017年底预期从6.85调贬至7.10。

此外,巴克莱(Barclays)全球外汇和利率策略师Andres Jaime预计,到明年第三季度末人民币兑美元将跌至7.15。

事实上,尽管本轮人民币贬值的罪魁祸首是美元指数大涨,但是若只是盯着美元的升值幅度,可能并不足以充分判断人民币的下行空间。外汇专家韩会师指出,同样的美元升值幅度,只是节奏不同,对人民币施加的贬值影响就完全不同。他认为,即使未来12个月美元一定会大幅升值,但由于很难预测未来美元升值的节奏,所以很难根据美元的升值空间来估算人民币的贬值空间。

韩会师称:举例来说,美元指数从100升值到103是个不小的幅度,但美元指数既可能在一夜之间完成这种跳跃,也可能在5个交易日里实现,这就是典型的升值节奏区别。但这两种升值节奏对人民币的影响有着天壤之别。

如果美元指数一夜之间从100跳跃到103,虽然涨幅巨大,但是根据“参考一篮子货币”原则计算得出的人民币贬值幅度大部分会被过滤掉。假设前一日的中间 价是6.7800,在未过滤之前,“一篮子货币”波动对人民币施加的贬值压力大约在700个基点左右,但经过过滤,能剩下350个基点就不错了。

但如果美元指数每天只上涨0.6,在5天内完成从100到103的跳跃,情况则完全不同。由于每一天的升值幅度都不大,都不足以触发过滤机制,5天积累下来对人民币施加的贬值压力很可能达到700个基点。


57

相关阅读