主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币兑美元走势持续下跌 特朗普时代人民币该何去何从?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-15 14:48
摘要 周二人民币中间价下调204点,创近八年新低。人民币中间价报6.8495,连续第八天下调,周一报6.8291。

  第一白银网11月15日讯 特朗普意外胜选给全球经济前景带来了诸多不确定性,目前受特朗普贸易保护主义政策预期的影响,市场对中国企业增长前景充满担忧;此外,通胀预期逐渐回归使得美元持续走强,无疑增加了人民币的贬值压力。周二(11月15日)在岸人民币兑美元持续下跌,连破6.85、6.86大关。

  特朗普

特朗普

  特朗普竞选时声称,他可以给美国人民创造更多的就业机会,提出对中国进口商品征收45%的关税,并希望将中国列为“汇率操纵国”。其竞选纲领中声明,美国贸易代表处应该在美国以及世贸组织中推行反华贸易案例。

  人民币近日持续下滑

  周二人民币中间价下调204点,创近八年新低。人民币中间价报6.8495,连续第八天下调,周一报6.8291。但布朗兄弟哈里曼银行货币策略全球主管钱德勒表示,目前没有任何迹象表明,中国有意加速人民币贬值,以获取出口优势,此轮贬值主要受到美元走强驱动。

  周一美元指数时隔近一年重新触及100整数点位。钱德勒称,此次,特朗普在经济政策中暗示的财政刺激、控制移民、简化税率,这些都将导致通胀上升,在一段时间内,会推动美元走高。

  与此同时,美联储12月加息预期再度提升至80%以上,这也进一步提振了美元。高盛表示,考虑到美国通胀将在财政刺激中走强,市场对加息预期急升。

      美联储料在12月加息,除此之外,美联储有望于2017年再加息3次,预计未来3年美元将上涨7%。

  人民币进一步贬值的空间有限

  特朗普宣布将中国列为“汇率操纵国”是很不专业的豪言壮语,中国汇率的市场化已经通过国际货币基金组织让人民币入篮得到肯定,不是特朗普可以左右的。

  面对人民币近日持续下滑的态势,中金宏观表示,人民币汇率走势主要是对美元走强的反映,但相对一篮子货币仍然保持稳定。

      对于中美贸易的不确定性,中国有可能借机提前释放压力,允许人民币随着美元走强而适当贬值。人民币短期内可能面临贬值压力,但中期进一步走弱的空间有限。

73

相关阅读