主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美联储加息预期增强 美元风暴本周能否继续刮起?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-14 10:18
摘要 由奥巴马(Barack Obama)总统任命的耶伦的未来,对利率走向也至关重要。几天前的外媒调查显示,大多数的分析师预期耶伦将会做满任期直到2018年1月初,但不会被再度任命。

  第一白银网11月14日讯 原本外界认为特朗普获胜后的美元多头噩梦情景并未出现,相反上周美元收获一年来最大单周涨幅,这要归因于外界押注特朗普上任后的政策有望推高美国通胀,这对于美联储加息前景而言至关重要。本周金融市场将大事不断,经济数据方面,美国将公布零售销售、CPI等重磅指标,而美联储本周将有大量官员发表讲话,尤其是美联储主席耶伦,其对于加息的看法受到关注,此外,有外媒猜测耶伦可能会在特朗普上台后提交辞呈,耶伦最新对此的表态将引人关注。

美联储加息预期增强

美联储加息预期增强

  特朗普(Donald Trump)在上周二(11月8日)美国大选中意外获得胜利,此前多数机构认为,他的获胜对于美元可能不是好事,但美元在大选日短暂走软后便发起猛烈反攻。

  特朗普此前提议遣返非法移民、解除自由贸易协议以及实施大规模财政刺激,投资者猜测这些措施将推高美国通胀,从而迫使美联储(FED)更早、更快加息。

  ICE美元指数上周大涨逾2%,创2015年11月来最大单周涨幅,上周五ICE美元指数一度触及9个月新高。

  衡量美元兑十大主要对手货币表现的彭博美元即期汇率指数上周则大涨约2.8%,创下2011年9月来最大单周涨幅。

  路透撰文称,市场认为,假如特朗普兑现承诺,提高公共支出并对廉价进口设置壁垒,则有望推高美国通胀。这一预期推动美债收益率上升,并因此提振美元。

  据彭博报道称,市场预计美联储在2017年或将多次加息,且特朗普政府有望加大财政刺激,预示着在12月欧洲央行(ECB)料扩大资产购买计划的情况下,美欧货币政策差距会进一步扩大。

  本周将有一连串来自美联储官员的发言,这将有助于市场评估美联储在12月份的行动。

  周一有达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)、里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)和旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams);周二有波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)和美联储副主席费希尔(Stanley Fischer);周三则有圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利(Neel Kashkari)和费城联储主席哈克(Patrick Harker)。

  北京时间周四23:00,美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在联合经济委员会就经济状况作证词,这将是本周联储官员讲话中的重中之重。

  投资者讲聚焦上述美联储高官的讲话,他们可能会强化美联储在12月13-14日政策会议将加息25个基点至0.50-0.75%的观点。

  外媒在美国大选结果出炉后的24小时所做的调查显示,对未来政策利率途径的看法完全没变。

  随着美国经济接近充分就业,10月失业率为4.9%,特朗普的竞选承诺要减税并为美国老旧的基础建议进行升级,而这有望助经济增长和通胀一臂之力。

  路透称,美联储主席耶伦周四的国会证词演说,尽管过去一周金融情况略有收紧,但她的讲话有望为年底加息铺平道路。

  由奥巴马(Barack Obama)总统任命的耶伦的未来,对利率走向也至关重要。几天前的外媒调查显示,大多数的分析师预期耶伦将会做满任期直到2018年1月初,但不会被再度任命。

  德国商业银行(Commerzbank)首席分析师Jorg Kramer在一份报告中写道:“相对清楚的是,特朗普政府和耶伦之间将会有冲突,此前特朗普在竞选时猛烈攻击过耶伦。双方之间的桥梁似乎已经毁了。”

  特朗普的经济顾问Judy Shelton说,新总统治下的美联储仍将维持独立。Shelton上周五接受采访时说,美联储现在是独立的,将来依旧会如此。

  当被问及美联储主席耶伦是否会完成余下任期的时候,Shelton说“我想象不出来为什么她不会”。

  美联储副主席费希尔上周五称,美国经济增长前景看来足够强劲,美联储可以推进逐步加息政策,但美联储在观察美国政府债务的长期成本上升问题。

  费希尔称,美联储“合理接近”实现就业和通胀目标,因此收紧货币政策的理由“非常充分”。

  本周美国将有多个重磅经济数据出炉,包括周二的零售数据以及周四的消费者价格指数(CPI)数据。

  零售数据有“恐怖数据”之称,经常在金融市场上掀起“惊涛骇浪”;而CPI数据则对于美联储加息前景至关重要,一旦数据显示通胀有加速回升的迹象,则可能进一步推升加息预期。

  美国10月零售销售定于北京时间周二21:30出炉,市场预期美国10月零售销售月率升幅料持平于0.6%。

  周四公布的美国官方数据将可能显示,上个月CPI月率料增长0.4%,年率预计将攀升1.6%。扣除食品和能源的核心通胀率料将达到2.2%。

  自特朗普爆冷获胜以来,美国10年期国债收益率上升。10年期美债收益率升至2.15%,较美国上周二大选前约1.86%的水平高出近30个基点,其升势带动美元兑欧元和日元走强。

  三菱东京日联银行(BTMU)发表评论称,通胀数据在目前收益率攀升的情况下更受到关注。美国即将达到完全就业,外界预计将有激进的财政刺激进入经济体。这将会使得欧元/美元遭受下行压力。

79

相关阅读