主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币兑美元汇率走势暴跌 人民币半年内或不会跌破7

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-12 15:09
摘要 在全球金融市场动荡加剧的大背景下,美联储加息、英国脱欧,特朗普当选美国总统等事件都困扰着未来人民币的走势。11月11日,人民币兑美元中间价大幅调贬230个基点,报6.8115,为六年来首破6.80。

  第一白银网11月12日讯 在全球金融市场动荡加剧的大背景下,美联储加息、英国脱欧,特朗普当选美国总统等事件都困扰着未来人民币的走势。11月11日,人民币兑美元中间价大幅调贬230个基点,报6.8115,为六年来首破6.80。

人民币兑美元汇率

人民币兑美元汇率

  六年来首破“6.8”

  此前在11月9日,由于特朗普胜选、市场不确定性增加导致美元指数暴跌,人民币对美元汇率盘中一度剧烈攀升超200多点。不过,经历了短暂波动的美元很快重拾升值态势,10日,美元指数上涨0.26%,从而给人民币汇率带来了外部贬值压力。

  10日当天,人民币对美元汇率中间价小幅下跌53点。而到了11日,这一指标更是调低230点。记者注意到,这是自2010年9月以来,人民币对美元汇率中间价首次突破“6.8”整数关口,创6年来人民币对美元汇率中间价的新低。

  随着美国加息预期升温以及美国经济好于其他主要经济体,未来一段时间美元仍将走强,人民币汇率贬值可能会持续一段时间,预计贬值趋势可能持续到2017年上半年,但是跌破7的概率比较小。

  近两年以来投资者对于人民币温和贬值和汇率波动已经有所适应,再加上央行会参考一篮子货币指数实现人民币汇率的稳定,投资者对于人民币一次性大幅贬值的担心较去年汇改之际显著下降,预计汇率贬值对中国经济的直接冲击将有限。

  市场有专家预计2017年年底之前,美联储会加息三次,明年人民币兑美元汇率可能还存在一定贬值的压力,在海外市场汇率大幅波动的情况下,人民币汇率未来在更大的区间内宽幅双向波动。

  随着美国加息预期不断升温以及美国经济好于其他主要经济体,美元走强,人民币持续贬值。当前人民币汇率定价机制下,美元汇率走强是当前人民币汇率下跌的国际大背景,并预计未来一段时间美元指数仍然会以上涨为主,波动区间将维持在102到103一带,升破105的可能性不大。

  基于这种预测,人民币汇率贬值可能会持续一段时间,预计贬值趋势可能持续到2017年上半年,但是跌破7的概率比较小。此外,人民币汇率仍然是有管理的浮动汇率,具体会走到什么价位要看货币当局的意图。

  所以不建议一般家庭增持美元。首先,人民币汇率不具备大幅贬值的可能性,尤其是在管理浮动汇率制度下;其次,一般家庭持有的美元能够投资的范围极为有限,往往以存款为主,当前美元存款利率极低,而持有人民币能够投资的种类很多,收益率尚可,只要持有人民币的收益率跑赢人民币汇率贬值幅度,还是持有人民币划算。

77

相关阅读