主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

别管美国大选了 这四大“黑天鹅”也将影响外汇市场!

文/陈月星 来源:第一白银网 11-11 15:46
摘要 此次事件让投资者见识到了年内第二次“黑天鹅”的厉害,之前一次是6月的英国脱欧事件。而在接下来的2个月内,外汇市场仍然可能发生类似“黑天鹅”的风险,投资者需重点关注下列事件。

  第一白银网11月11日讯 四年一度的美国总统大选结果出炉,特朗普拿下288张选举人团票大胜,名正言顺的成为美国的下一任总统。市场表现来看,杀伤力之广甚至6月底英国脱欧公投。从股市到债市,从白银到外汇,各个市场都出现了大幅度的波动。

黑天鹅

黑天鹅

  此次事件让投资者见识到了年内第二次“黑天鹅”的厉害,之前一次是6月的英国脱欧事件。而在接下来的2个月内,外汇市场仍然可能发生类似“黑天鹅”的风险,投资者需重点关注下列事件。

  四大黑天鹅事件一览


      一、意大利修宪公投被否

  如果这次意大利的公投否决改革,意大利可能将在明年初提前举行大选,主张进行退欧公投的民粹主义政党五星运动可能上台。五星运动党此前承诺,会就意大利是否离开欧元区举行公投。意大利选民未必不可能投票决定离开欧元区,加入欧元区后这个国家并没有走向繁荣,反而更加贫困,现在国内境况还不如2000年。

  特朗普当选后,意大利国债的价格明显下挫。10年期意大利国债收益率一度升至1.79%,创今年6月英国公投退欧以来新高。这也反映出市场担心伦齐会在下月公投中失利。花旗分析师认为,意大利公投才是今年欧洲最大的风险事件。汇丰银行首席欧洲经济学家Karen Ward认为,在收入差距、高失业率等关键问题仍未解决之时,英国公投对欧洲影响极坏,助长了欧洲民粹政党的气焰。

  二、法国极右翼上台

  另一个欧元区问题国家是法国。明年4月和5月法国将分别举行两轮总统选举投票。法国极右翼政党“国民阵线”的领导人勒庞(Marine Le Pen)会参选。她的对手可能是立场中间偏右的前总理于贝(Alain Juppe)。于贝是少数可能让希拉里都显得像政界清流的“老油子”。而且法国的问题比美国还严重,加入欧元区后法国的制造业长期空心化,失业队伍庞大,薪资增长停滞不前。

      外界普遍认为勒庞不可能真正获胜,至少目前她重启法国法郎的主张看来还像在吹牛。不过法国选民已经两度在大选中支持“国民阵线”,只是在最后一刻才没有力挺这个反移民政党。而英国公退欧和特朗普获胜已经显示,大选中没有什么理所当然的事。

  三、默克尔下台 欧盟分崩离析

  德国可能不会免于“黑天鹅”风险,即使德国推迟全国大选。即便德国无碍,欧盟如果失去第二和第三大经济体法国与意大利也难以存活。一个国家民粹主义者的胜利无疑会给其他国家的民粹主义者壮声势。

  默克尔正在因为她最高调的一项政策——允许大批移民进入德国而备受争议。右翼民粹政党“德国另类选择”(AfD)的崛起已经迫使默克尔越来越依赖中间偏左的社会民主党人,可这种政党联盟不可能永远持续下去。

  四、美联储继续推迟加息

  由于特朗普的上任,可能引发一系列不确定事件发生。美联储也可能因此而暂时保持观望,继续通过低利率政策维持市场稳定。特朗普有两个明确的经济主张:贸易保护主义、举债大兴基建。这两个经济主张都需要低利率环境来实现,因此,如果特朗普上台后想将这两个主张付诸实现,就必须维持当前的低利率环境,美联储完全存在继续维持长期低利率水平的可能性。

  美国新总统上台对汇市有什么影响?    http://www.silver.org.cn/wh/20161110-22903.html

54

相关阅读

  • 意大利大选最早明年2月 伦齐辞职意债收益率攀升

    周二,路透援引伦齐政府的内政部长Angelino Alfano称,意大利可能最早在明年2月份进行大选。Angelino Alfano表示,在与伦齐讨论之后才做出上述预测。

    2016-12-06
  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 意大利公投失败 欧元贬值影响几何?

    意大利或许会走上英国脱欧的老路,到时候将会对其本国和世界造成影响,欧元长期贬值将会是意见大概率事件。那么,欧元贬值会对普通老百姓的生活带来哪些影响呢?

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06