主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币中间价跌破6.8 特朗普当选难阻人民币贬值之路

摘要 今日(11月11日),在岸人民币于夜盘跌破6.8元后,今晨人民币中间价亦于2010年以来,首次跌破该价位。特朗普胜选后美元指数反弹至年初高位,人民币贬值压力骤升,而央行料无意强力防守6.8关口。

第一白银网11月11日讯 今日(11月11日),在岸人民币于夜盘跌破6.8元后,今晨人民币中间价亦于2010年以来,首次跌破该价位。特朗普胜选后美元指数反弹至年初高位,人民币贬值压力骤升,而央行料无意强力防守6.8关口。

人民币中间价跌破6.8 特朗普当选难阻人民币贬值之路

人民币贬值

加拿大丰业银行驻香港外汇策略师高奇在采访中表示,目前人民币的贬值都是美元引导的,短期看特朗普胜选带来的通胀预期可能继续支撑美元,从而增加人民币贬值压力认为央行不会死守6.8,可能还是会顺势而为,坚持市场化机制、减少干预,而且CFETS指数已经反弹了,人民币对篮子比较稳定。

彭博模拟的CFETS人民币指数今天报94.33,较昨天的95.11上升0.23%,已连续三天反弹。离岸人民币兑美元一度跌破6.84, 创历史新低。人民币1年NDF(无本金交割远期)和离岸人民币1年远期汇率均告跌破7.0大关。

这一市场走势显示,到目前为止,投资者选择忽视特朗普在竞选期间的威胁言论;特朗普当时指责中国故意压低人民币汇率,威胁要将中国认定为货币操纵国。但许多市场人士预计,受包括中国经济乏力和美元近期走强等更为宏观的因素影响,人民币将继续下滑。

虽然中国可能乐见人民币继续下滑以便提振出口,但在特朗普赢得美国大选之后,中国在平衡汇率政策方面可能面临更大困难。美国当选总统对中国外汇政策的不满,再加上中国政府对资金外流的担忧,可能都会令中国领导人在是否让人民币加速贬值的问题上犹豫不决。

私募股权基金Eagle Investments (Shanghai) Co.的首席执行长Peter Zhao称,人民币整体上的长期贬值趋势不会因特朗普的当选而改变,但中国也无法承受人民币过快贬值以及更多资本流出的风险。

中国外汇市场周四的波动揭示了中国目前面临的一些压力。

周四,中国央行将美元兑人民币中间价定在6.7885元,为六年来的新高,周三为6.7832元。即便如此,很多人曾预计美元兑人民币中间价的上调幅度本应更高。

一家中国国内银行驻广州的外汇交易主管称,基于该行的模型,交易部门今天早晨的平均预期是,中间价应该至少位于6.8000元附近,这再次暗示中国央行希望控制人民币的贬值速度。

摩根大通(J.P. Morgan)驻香港外汇策略师Ying Gu称,至少根据中国经济基本面的情况来看,从逻辑上讲,将中国认定为汇率操纵国的实际几率相当低。

美国财政部在上个月发布的最新评估中称,在认定一个国家为汇率操纵国所需的三个标准中,中国目前只满足其中的一个;在4月份的上一份报告中,中国满足了两个标准。

Eagle Investments的Zhao称,特朗普是一个商人,他会跟中国谈生意;他很可能会利用各种威胁作为讨价还价的筹码,要求中国政府向美国企业开放金融业。


63

相关阅读

  • 人民币收跌再破6.9 波动区间狭窄机构趁机倒量

    周五(12月9日)人民币兑美元即期收跌再破6.90关口,中间价亦创出一个半月最大单日跌幅。交易员称,大行在整数位附近继续提供美元流动性;因日内有效波动区间非常狭窄,部分自营机构趁机倒量。

    2016-12-09
  • 美元大涨走势掉头 人民币空头创两月新低

    过去两周新兴亚洲货币偏空人气减弱,因特朗普意外赢得大选后美元的大涨走势掉头。据周二至周四对18位基金经理、分析师和汇率交易员的调查,中国人民币空头创近两个月来最低。

    2016-12-09
  • 1994人民币大贬50% 时至今日还会再度上演?

    对投资者而言,人民币逐步贬值或许更好,他们仍对2015年8月人民币急剧贬值所带来的冲击心有余悸。但是,迄今来说,逐步贬值并未阻止资金持续外流趋势。

    2016-12-09
  • 欧央行延长QE美元走强 离岸人民币跌至新低

    周四(12月8日)离岸人民币对美元跌至逾一周最低,回吐亚洲交易时段涨幅,因美元在欧洲央行宣布延长QE后走强;驻伦敦的交易员称,决议公布和德拉吉举行新闻发布会时,美元/离岸人民币交易量达到平日的两倍。

    2016-12-09

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零