主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美元走势前瞻:美国大选后美国的货币政策

文/陈月星 来源:第一白银网 11-09 17:33
摘要 美国近期无论是国内生产总值(GDP)还是通胀、就业数据以及消费者的购买水平等各项指标都保持了稳步攀升的状态,因此无论是希拉里还是特朗普胜出,除非发生新的次贷危机,否则美国经济的增长状况不会逆转。

  第一白银网11月9日讯 在2015年1月瑞士阳线取消了欧元/瑞郎波动幅度限制,引发了市场上的“黑天鹅”之后,金融市场就一直盛行黑天鹅。

美元

美元

      今年距离年末还有一个多月的时间,就上演了两场“黑天鹅”:其一是英国的退欧公投;另外一件就是美国的总统大选;意大利在12月4日的公投很有可能演变为另外一场金融风暴。

  美国总统大选后美国的经济走势以及财政、货币政策

  美国是主要国家当中第一个摆脱了经济和债务危机的困扰,逐步走向利率正常化的国家。美国近期无论是国内生产总值(GDP)还是通胀、就业数据以及消费者的购买水平等各项指标都保持了稳步攀升的状态,因此无论是希拉里还是特朗普胜出,除非发生新的次贷危机类型的危机,否则美国经济的增长状况不会逆转。

  美国经济则增长现状必然会继续推行与之匹配的财政和货币政策。在希拉里与特朗普的竞选纲领当中都提出了各自的财政政策,希拉里的财政政策虽然对奥巴马当前的执政方针有所诟病,但是主要还是以继承为主。特朗普的财政政策则更倾向于减少税收同时增加美国中产阶级的收入,使当前的美国收益分化的局面得到缓解。

  虽然,特朗普为了争取美国众多的中产阶级的支持,开出了减税、实行贸易保护主义,增加就业岗位等等竞选纲领。从特朗普在大选之前就频繁被“黑化”以及被共和党内部频繁施压,就说明了他的各项纲领在执行过程中会困难重重。即使能够兑现,从开始推行到产生效果所要经历的时期也是非常长的。从特朗普的竞选纲领可以看到他所推行的财政政策以宽松为主。

  对于当前美联储的各项货币政策,特朗普都颇多诟病,特朗普曾经坦言如果当选将不会给当前美联储主席耶伦以连任的机会。不过,作为一个独立的部门,美联储货币政策一直以来以其独立性而著称,无论谁获胜都不会改变其本身的独立特征。

  另外,特朗普对于美联储政策的批评更多的是美联储货币政策带来的资产泡沫、但是特朗普与共和党所奉行的“小政府”主义的政策不会对美联储的行动采取政策上的干预,所以美联储的货币政策独立性不会受到影响。所以,耶伦有可能不会再寻求连任,但是受到美国经济增幅逐步恢复正常化、通胀压力上扬,美联储升息的步伐不会发生根本性的改变。

  受到美联储升息,欧洲央行、日本央行等全球主要央行普遍采取负利率甚至量化宽松的大环境下,美元的强势局面也不会发生根本性的改变。

  无论是特朗普当选为美国总统还是英国公投“脱欧”都彰显了在英国和美国这两个全球主要国家“民粹主义”正在逐步取代“精英政治”,如何寻求大多数人的支持成为了投票能否取胜的关键。当然,这对于即将到来的12月意大利的“公投”也是另外一个考验。因此,在今年接下来的时间全球金融市场仍然有一场“大考”。

78

相关阅读