主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币对美元汇率走势跌跌 央行干预好还是不好?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-07 09:27
摘要 近日新华社发表当前经济形势评述之十,其中提及外汇市场的积极变化:一方面人民币汇率和中间价连创新低,另一方面跨境资金流出不增反减。

  第一白银网11月07日讯 近日新华社发表当前经济形势评述之十,其中提及外汇市场的积极变化:一方面人民币汇率和中间价连创新低,另一方面跨境资金流出不增反减。

人民币对美元汇率

人民币对美元汇率

  对这种积极变化,官方的解释是人民币汇率形成机制渐入新阶段。联想到传统的保汇率还是保外储的争论,如今央行似乎更倾向于后者。

  原国家外汇管理局国际收支司司长管涛曾提出中国外汇政策的“新不可能三角”。简单概括,我们不可能同时即要保汇率,又要保储备,还要搞开放。短期内不考虑资本项目开放影响,保储备也就意味着,官方需要对人民币汇率波动尤其是人民币贬值有更大的包容度。

  11月4日,央行网站转发中国货币网评论员文章《10月份人民币汇率指数继续保持基本稳定》。文章中提及,10月人民币对美元中间价和人民币兑美元即期汇率分别贬值1.28%和1.49%,人民币对一篮子货币汇率仍保持了基本稳定。这也为10月人民币汇率波动水平定了性。

  汇率VS外储 央妈做了什么选择?

  2015年8月11日汇改后,人民币贬值预期加大。人民币汇率维稳的本质就是央行在不断打破贬值预期。具体的做法就是央行通过买进人民币,卖出美元资产,稳定人民币汇率。在此过程中,外汇储备不可避免地要缩水。据统计,汇改至今中国外汇储备缩水3910亿美元。

  市场对人民币贬值预期削减时,央行减少干预。而市场发现央行停止干预后,人民币贬值的预期再起,人民币汇率又进一步下降,甚至会出现超调。这或许可以大致解释汇改以来,人民币汇率变化。央行干预,打破人民币贬值预期的结果往往是强化市场对于人民币贬值的预期。结果是,外汇储备和人民币汇率都处于下行压力下。

72

相关阅读